ENTREVISTAS

MARIÁN GARCÍA

Marián ‘Boticaria’ García es Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, graduada en Nutrición Humana y Dietética y en Óptica y Optometría. Tras una intensa etapa de 12 años como farmacéutica rural, actualmente se dedica de manera profesional a la divulgación sanitaria, compaginando diversas colaboraciones en radio, prensa y televisión con la docencia en el Grado de Nutrición de la Universidad Isabel I. Es autora de tres libros y académica en la Academia de Farmacia de Santa María de España de Murcia.

Imagen2

SANTIAGO PALACIOS

El doctor Santiago Palacios en especialista en Ginecología y Obstetricia y es presidente de la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (FHOEMO). En 1989 fundó la primera Unidad de Menopausia de España en la Fundación Jiménez Díaz de Madrid. Es autor de más de 300 artículos de revistas, resúmenes y libros sobre la salud de la mujer y ha sido investigador principal en más de 50 ensayos clínicos. Es director científico de la Fundación Ilustre Colegio de Médicos de Madrid y del Instituto Palacios de Salud de la Mujer.

santiago-palacios-entrevista

NURIA MARTÍNEZ

Nuria Martínez Barea comenzó su andadura profesional en el departamento comercial de grandes empresas internacionales como Dole o Grupo Eurobanan como Key Account Manager.  Además, posee un Máster en Dirección de Comercio Internacional. Con amplia experiencia en marketing del sector Agro español, en la actualidad es directora de la Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas “5 al día” en España desde 2004, orientando su trabajo al Marketing Digital en los últimos años y a la planificación y organización de eventos para promocionar el consumo de frutas y hortalizas entre la población.

nuria-martinez-entrevista

JAVIER ARANCETA

El Profesor Javier Aranceta es Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de País Vasco, diplomado en Nutrición por las Universidades de Madrid y Granada, Máster en Nutrición por la Universidad Autónoma de Barcelona, Doctor en Nutrición por la Universidad de Perugia (Italia), Máster en Salud Pública por la UPV/EHU y Doctor en Periodismo por la Universidad de País Vasco. Además, es presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco​, del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación.

komoda_news_k

ISABEL PEÑA-REY

La Doctora Isabel Peña-Rey Lorenzo es, desde el pasado mes de febrero, la directora de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Consumo. Su anterior cargo fue el de consejera técnica de la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad. Es doctora en Medicina y Cirugía, especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, máster en Salud Pública y diploma en Salud Pública y Género. Es también funcionaria del Cuerpo de Médicos Titulares.

isabel-penarey-entrevista

PEDRO GORROTXATEGI

El Doctor Pedro Gorrotxategi es pediatra de Atención Primaria en el Centro de Salud Pasajes de San Pedro (Guipúzcoa) y vicepresidente de la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap)

komoda_news_k

BEATRIZ ROBLES

Beatriz Robles se licenció en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de León y se graduó en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I. Es Máster Internacional en Auditoría de Seguridad Alimentaria. Ha escrito el libro Come seguro comiendo de todo, editado por Planeta, que incluye las pautas y consejos de este post y otros para, por ejemplo, llevar la comida a nuestro puesto de trabajo, de picnic o a la playa. Y sobre peligros de los que no somos conscientes, como los referidos a los alimentos crudos. Además, el volumen repasa la seguridad alimentaria en mujeres embarazadas, niños y personas mayores.

beatriz-robles-entrevista

SUSANA PUIG

La Doctora Susana Puig es jefa del Servicio de Dermatología del Hospital Clínic de Barcelona y profesora de la Universidad de Barcelona. Es un referente mundial en el campo del diagnóstico y tratamiento del melanoma y cáncer cutáneo y en técnicas de diagnóstico no invasivo, dermatoscopia, microscopía confocal y seguimiento digital entre otras. Además, es líder del grupo de investigación Melanoma: Imagen, Genética e Inmunología del IDIBAPS. Es la dermatóloga con mayor producción científica anual (2015-2016) en España con más de 300 publicaciones internacionales.

susana-puig-entrevista

JAVIER SÁNCHEZ PERONA

Javier Sánchez Perona es científico titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y trabaja en el Instituto de la Grasa en el departamento de Alimentación y Salud. Además, es profesor asociado de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, donde imparte clases sobre Educación Nutricional y Métodos de Investigación en Nutrición, entre otras asignaturas. Es colaborador habitual de medios de comunicación y responsable del blog Malnutridos.

komoda_news_k

RAFAEL URRIALDE DE ANDRÉS 

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Es especialista en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada. Tras su paso por la Unión de Consumidores de España y por distintas compañías de alimentación y bebidas, actualmente es Profesor asociado de Fisiología Vegetal en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y de Seguridad Alimentaria en la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU. Profesor Honorífico de Nutrición en la Facultad de Enfermería de la Universidad Valladolid. Preside la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte y coordina el grupo de seguridad alimentaria, nutrición, investigación, desarrollo e innovación de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

rafa-urrialde-firma

MARÍA NEIRA

La Doctora María Neira estudió Medicina en la Universidad de Oviedo y se especializó de Endocrinología. Trabajó en Médicos sin Fronteras en los campos de refugiados de Honduras y con la ONU en Mozambique y Ruanda. Ingresó en la Organización Mundial de la Salud (OMS) como directora del departamento de Prevención y Erradicación de Enfermedades Infecciosas. Posteriormente, fue nombrada presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. En la actualidad, es directora del departamento de Salud Pública, Medio Ambiente y Determinantes de Salud de la OMS. En 2009, este organismo fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de Cooperación y ella recogió el premio junto a Margaret Chan.

maria-neira-entrevista

JOSÉ MANUEL FERNÁNDEZ

José Manuel Fernández es doctor en medicina por la Universidad de Santiago de Compostela. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria y experto universitario en Cuidados Paliativos por la Universidad de La Coruña, es el coordinador del Grupo de Trabajo de Nutrición de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria, SEMERGEN. También es experto en competencias digitales en Ciencias de la Salud (Universidad Cardenal Herrera de Valencia). Es autor del blog: “Nutrición en salud”.

josemanuel-fernandez-entrevista

AMÓS GARCÍA ROJAS

El doctor Amós García Rojas es el jefe de sección de Epidemiología y Prevención de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias y, desde 2013, es el presidente de la Asociación Española de Vacunología (AEV). Cuenta con más de 30 años de experiencia como profesional de la salud. Ha sido galardonado con la medalla de oro del Gobierno de Canarias y, entre otros cargos, también es miembro de la Ponencia de Programas y registros de vacunaciones de España y coordinador del Grupo de Expertos en vacunas de Canarias.

komoda_news_k

RAMÓN DE CANGAS 

Ramón de Cangas es diestista-nutricionista y Doctor en Biología Molecular. Actualmente se encuentra realizando un segundo doctorado en la Universidad de La Habana, que compagina con su trabajo en su consulta privada. Es miembro de la Academia Española de Nutrición y del Comité Asesor del Consejo General de Colegios Profesionales de Dietistas-Nutricionistas de España, presidente de la Fundación Alimenta Tu Salud y vicepresidente ejecutivo internacional para España de la sociedad científica internacional SIISDET.

Forma parte de diversas entidades científicas centradas en la investigación en nutrición y salud, es profesor de postgrado de varias universidades y miembro de dos grupos de investigación público-privados. Ha publicado 10 libros relacionados con la alimentación.

ramon-cangas-entrevista

JOSÉ MIGUEL MULET

José Miguel Mulet es licenciado en Química y Doctor en Bioquímica y Biología Molecular. Desde 2020 es Catedrático de Biotecnología en la Universitat Politècnica de València y dirige el laboratorio de crecimiento celular y estrés abiótico del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y de la UPV. Además, ha publicado los libros: Los productos naturales ¡vaya timo!, Comer sin miedo, Medicina sin engaños, La ciencia en la sombra, Transgénicos sin miedo, ¿Qué es comer sano?, ¿Qué es la vida saludable? así como numerosos artículos de investigación y divulgación. Escribe la sección “Ciencia sin ficción” en El Pais Semanal. Su último libro es “Ecologismo Real”.

josemiguel-mulet-entrevista