ENTREVISTAS

PAU GASOL

Pau Gasol está considerado el mejor jugador español de baloncesto de la historia y uno de los mejores europeos en la NBA, donde fue dos veces campeón, novato del año y seis veces All Star. En España, ha sido tres veces campeón de liga y una de copa con el FC Barcelona. Con la selección española absoluta ha sido campeón del mundo, tres veces campeón de Europa, dos veces subcampeón olímpico y otras dos de Europa y medalla de bronce en los juegos olímpicos y en otros dos Eurobaskets. Ha recibido, entre otros muchos reconocimientos, el Premio Princesa de Asturias de los Deportes, la Gran Cruz de la Real Orden del Mérito Deportivo y la Creu de Sant Jordi. Forma parte de la Comisión de Atletas del Comité Olímpico Internacional. En la actualidad, es presidente de la Gasol Foundation.

gasol kmd

DR. JOSÉ ANTONIO GARCÍA DONAIRE

El Dr. José Antonio García Donaire es nefrólogo en la Unidad de Hipertensión en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid. Es presidente de la Sociedad Española de Hipertensión- Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEH-LELHA). Previamente fue presidente de la Sociedad Madrileña de Hipertensión Arterial y otros Factores de Riesgo durante los años 2016 y 2019.

Es licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), especialista en Nefrología y Doctor en Medicina. Cabe destacar que el pasado mes de abril el hospital Clínico San Carlos de Madrid anunció la creación de la Cátedra extraordinaria de abordaje para la optimización del manejo de la hipertensión arterial (HTA) y riesgo vascular y que será dirigida por García Donaire.

HIPERTENSION

SUSAN STEELE

La Dra. Susan Steele (Irlanda) tiene una sólida formación en materia de gestión y control de la pesca. Fue presidenta y directora ejecutiva de la Autoridad de Protección Pesquera irlandesa desde 2013. Previamente había sido directora de Innovación en el Centro de Desarrollo de Productos del Mar de 2009 a 2013 y directora de Formación en Acuicultura y Negocios en la Junta de Desarrollo de Productos del Mar de Irlanda de 2006 a 2009. Tiene un doctorado de la Universidad Nacional de Irlanda, un MBA, una Maestría en Educación (M.Ed) y una Licenciatura en Biología Marina.

susan steele komoda

GREGORIO VARELA-MOREIRAS

El Profesor Gregorio Varela-Moreirases Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid y director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la misma Universidad. Es Director del Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad, y Responsable del Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la Vida”. Es presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición y Dietética (FESNAD), entidad que agrupa a la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica, la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (ADENYD) y la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).

Es miembro del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC) y miembro fundador de la Academia Española de la Nutrición y Ciencias de la Alimentación, es académico de diferentes instituciones como la Real Academia Europea de Doctores, la Real Academia de Gastronomía, o la Real Academia de Farmacia de Galicia.

Con más de 190 artículos publicados en revistas científicas, ha participado en más de 40 proyectos de investigación y en multitud de libros de alimentación, nutrición, gastronomía y estilos de vida.   

GV Komoda

REBECA CORDERO

Rebeca Cordero es profesora titular en Sociología Aplicada desde 2014 en la Universidad Europea (UE), así como doctora en Comunicación desde la perspectiva del conflicto social (UE 2011), tiene un máster en Procesos Políticos en España, Unión Europea y Europa del Este por la UNED (2009) y es licenciada en Ciencias Políticas y Sociología por la misma universidad (2000). Actualmente en ámbito de la investigación, es investigadora principal del Grupo de Conocimiento e Investigación en Problemáticas de Sociales de la UE. Sus áreas de investigación se centran en desviación y conflicto social, violencias estructurales, formas de relación social mundo digital versus analógico y marketing político. Entre sus últimas publicaciones destacan como coordinadora: Marketing político 3.0: cómo Podemos, Ciudadanos y Vox han cambiado las reglas del juego (Tecnos, 2021), Habilidades comunicativas en entornos VUCA: El hoy y el mañana de la comunicación (McGraw Hill, 2021), y Grandes retos criminológicos del Siglo XXI (Wolters Kluwer, 2020).

Rebeca Cordero

CARINA ESCOBAR

Carina Escobar convive con una enfermedad crónica, desde niña. Con 12 años fue diagnosticada de enfermedad de Crohn y con 18 años de espondilitis anquilosante. Tiene un 84% de discapacidad y una hija de 17 años de la que se siente muy orgullosa. Con formación en Gestión y Administración de Empresas, es Máster en Dirección Económica Financiera. Durante más de 20 años, desarrolló su carrera profesional en el grupo social de la ONCE en diferentes puestos de responsabilidad. En 2016, tras su jubilación, fue la secretaria general de UNIMID y colaboró estrechamente con la POP como asesora de la Junta Directiva. Finalmente, en octubre de 2018 Carina Escobar fue nombrada presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes.

Carina Escobar KMD

JOAO BREDA

El doctor Joao Breda trabaja en la División de Enfermedades No Transmisibles y Ciclo de Vida de la OMS/Europa. Antes de unirse a la OMS, fue el responsable portugués para la OMS/Europa para nutrición y actividad física y participó en el Grupo de Alto Nivel sobre Nutrición y Actividad Física y la Plataforma Europea sobre Dieta, Nutrición y Actividad Física de la Unión Europea (UE).

El Dr. Breda fue el primer coordinador de la plataforma nacional contra la obesidad del Ministerio de Salud de Portugal. Trabajó como nutricionista de salud pública en la dirección general de salud en el Ministerio. Fue jefe del Departamento de Nutrición de la Universidad Atlántica de Lisboa y profesor e investigador de la Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), la Universidad del Algarve y la Escuela de Hostelería y Artes Culinarias de Coimbra. Ha publicado en revistas científicas, ha presentado presentaciones en congresos nacionales e internacionales, ha escrito varias decenas de artículos y ha publicado 17 libros originales.

joao breda komoda

SONIA ZÚÑIGA

Sonia Zúñiga es investigadora del Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC) y miembro del editorial board de Virus ResearchHeliyon y Pathogens. Además, es miembro de la Sociedad Española de Virología (SEV), de la Sociedad Europea de Virología (ESV) y coordinadora de la subtemática de vacunas de la Plataforma Temática Interdisciplinar (PTI) en Salud Global del CSIC. Sus principales líneas de investigación están centradas en el estudio de las bases moleculares de la patogénesis de coronavirus y en el desarrollo de vacunas e identificación de nuevas dianas terapéuticas. Cuenta con 20 años de experiencia trabajando con coronavirus, con descubrimientos relevantes sobre su mecanismo de transcripción, los mecanismos moleculares del antagonismo de la respuesta inmune innata por proteínas virales, el desarrollo de sistemas de genética reversa para coronavirus emergentes y el desarrollo de vacunas para su uso en sanidad animal o humana.

sonia zuniga komoda 2

JOSÉ MIGUEL HERRERO

José Miguel Herrero es director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desde junio de 2018. Recientemente ha participado en la regulación de la normativa de calidad del pan y del aceite de oliva y está muy implicado en la nueva ley de la Cadena Alimentaria y en el proyecto de ley de Pérdidas y Desperdicio Alimentario. José Miguel Herrero es ingeniero agrónomo de la especialidad de Economía Agraria por la Universidad Politécnica de Madrid y máster en Comercio Exterior y experto en Análisis de Datos en la Investigación Social y de Mercados por la Universidad Complutense de Madrid. 

Jose Miguel Herrero KMD

MARIÁN GARCÍA

Marián ‘Boticaria’ García es Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, graduada en Nutrición Humana y Dietética y en Óptica y Optometría. Tras una intensa etapa de 12 años como farmacéutica rural, actualmente se dedica de manera profesional a la divulgación sanitaria, compaginando diversas colaboraciones en radio, prensa y televisión con la docencia en el Grado de Nutrición de la Universidad Isabel I. Es autora de tres libros y académica en la Academia de Farmacia de Santa María de España de Murcia.

Imagen2

SANTIAGO PALACIOS

El doctor Santiago Palacios en especialista en Ginecología y Obstetricia y es presidente de la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (FHOEMO). En 1989 fundó la primera Unidad de Menopausia de España en la Fundación Jiménez Díaz de Madrid. Es autor de más de 300 artículos de revistas, resúmenes y libros sobre la salud de la mujer y ha sido investigador principal en más de 50 ensayos clínicos. Es director científico de la Fundación Ilustre Colegio de Médicos de Madrid y del Instituto Palacios de Salud de la Mujer.

santiago-palacios-entrevista

NURIA MARTÍNEZ

Nuria Martínez Barea comenzó su andadura profesional en el departamento comercial de grandes empresas internacionales como Dole o Grupo Eurobanan como Key Account Manager.  Además, posee un Máster en Dirección de Comercio Internacional. Con amplia experiencia en marketing del sector Agro español, en la actualidad es directora de la Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas “5 al día” en España desde 2004, orientando su trabajo al Marketing Digital en los últimos años y a la planificación y organización de eventos para promocionar el consumo de frutas y hortalizas entre la población.

nuria-martinez-entrevista

JAVIER ARANCETA

El Profesor Javier Aranceta es Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de País Vasco, diplomado en Nutrición por las Universidades de Madrid y Granada, Máster en Nutrición por la Universidad Autónoma de Barcelona, Doctor en Nutrición por la Universidad de Perugia (Italia), Máster en Salud Pública por la UPV/EHU y Doctor en Periodismo por la Universidad de País Vasco. Además, es presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco​, del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación.

komoda_news_k

ISABEL PEÑA-REY

La Doctora Isabel Peña-Rey Lorenzo es, desde el pasado mes de febrero, la directora de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Consumo. Su anterior cargo fue el de consejera técnica de la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad. Es doctora en Medicina y Cirugía, especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, máster en Salud Pública y diploma en Salud Pública y Género. Es también funcionaria del Cuerpo de Médicos Titulares.

isabel-penarey-entrevista

PEDRO GORROTXATEGI

El Doctor Pedro Gorrotxategi es pediatra de Atención Primaria en el Centro de Salud Pasajes de San Pedro (Guipúzcoa) y vicepresidente de la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap)

komoda_news_k

BEATRIZ ROBLES

Beatriz Robles se licenció en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad de León y se graduó en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Isabel I. Es Máster Internacional en Auditoría de Seguridad Alimentaria. Ha escrito el libro Come seguro comiendo de todo, editado por Planeta, que incluye las pautas y consejos de este post y otros para, por ejemplo, llevar la comida a nuestro puesto de trabajo, de picnic o a la playa. Y sobre peligros de los que no somos conscientes, como los referidos a los alimentos crudos. Además, el volumen repasa la seguridad alimentaria en mujeres embarazadas, niños y personas mayores.

beatriz-robles-entrevista

SUSANA PUIG

La Doctora Susana Puig es jefa del Servicio de Dermatología del Hospital Clínic de Barcelona y profesora de la Universidad de Barcelona. Es un referente mundial en el campo del diagnóstico y tratamiento del melanoma y cáncer cutáneo y en técnicas de diagnóstico no invasivo, dermatoscopia, microscopía confocal y seguimiento digital entre otras. Además, es líder del grupo de investigación Melanoma: Imagen, Genética e Inmunología del IDIBAPS. Es la dermatóloga con mayor producción científica anual (2015-2016) en España con más de 300 publicaciones internacionales.

susana-puig-entrevista

JAVIER SÁNCHEZ PERONA

Javier Sánchez Perona es científico titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y trabaja en el Instituto de la Grasa en el departamento de Alimentación y Salud. Además, es profesor asociado de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, donde imparte clases sobre Educación Nutricional y Métodos de Investigación en Nutrición, entre otras asignaturas. Es colaborador habitual de medios de comunicación y responsable del blog Malnutridos.

komoda_news_k

RAFAEL URRIALDE  

El profesor Rafael Urrialde es experto en alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y salud. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), es técnico especialista en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada. En la actualidad es Profesor Asociado en la Unidad de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU de Madrid. Es académico correspondiente de la Real Academia Europea de Doctores (RAED), miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED). Su trayectoria profesional anterior incluye su paso por la Unión de Consumidores de España (UCE), la revista Ciudadano de la Fundación Ciudadano y distintas compañías de alimentación y bebidas. Además, pertenece a diferentes sociedades científicas en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética (SENC, SEÑ, AEDN, SESAL, SEMED) y al Patronato de la FEN.

RU KMD 2

MARÍA NEIRA

La Doctora María Neira estudió Medicina en la Universidad de Oviedo y se especializó de Endocrinología. Trabajó en Médicos sin Fronteras en los campos de refugiados de Honduras y con la ONU en Mozambique y Ruanda. Ingresó en la Organización Mundial de la Salud (OMS) como directora del departamento de Prevención y Erradicación de Enfermedades Infecciosas. Posteriormente, fue nombrada presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. En la actualidad, es directora del departamento de Salud Pública, Medio Ambiente y Determinantes de Salud de la OMS. En 2009, este organismo fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de Cooperación y ella recogió el premio junto a Margaret Chan.

maria-neira-entrevista

JOSÉ MANUEL FERNÁNDEZ

José Manuel Fernández es doctor en medicina por la Universidad de Santiago de Compostela. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria y experto universitario en Cuidados Paliativos por la Universidad de La Coruña, es el coordinador del Grupo de Trabajo de Nutrición de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria, SEMERGEN. También es experto en competencias digitales en Ciencias de la Salud (Universidad Cardenal Herrera de Valencia). Es autor del blog: “Nutrición en salud”.

josemanuel-fernandez-entrevista

AMÓS GARCÍA ROJAS

El doctor Amós García Rojas es el jefe de sección de Epidemiología y Prevención de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias y, desde 2013, es el presidente de la Asociación Española de Vacunología (AEV). Cuenta con más de 30 años de experiencia como profesional de la salud. Ha sido galardonado con la medalla de oro del Gobierno de Canarias y, entre otros cargos, también es miembro de la Ponencia de Programas y registros de vacunaciones de España y coordinador del Grupo de Expertos en vacunas de Canarias.

komoda_news_k

RAMÓN DE CANGAS 

Ramón de Cangas es diestista-nutricionista y Doctor en Biología Molecular. Actualmente se encuentra realizando un segundo doctorado en la Universidad de La Habana, que compagina con su trabajo en su consulta privada. Es miembro de la Academia Española de Nutrición y del Comité Asesor del Consejo General de Colegios Profesionales de Dietistas-Nutricionistas de España, presidente de la Fundación Alimenta Tu Salud y vicepresidente ejecutivo internacional para España de la sociedad científica internacional SIISDET.

Forma parte de diversas entidades científicas centradas en la investigación en nutrición y salud, es profesor de postgrado de varias universidades y miembro de dos grupos de investigación público-privados. Ha publicado 10 libros relacionados con la alimentación.

ramon-cangas-entrevista

JOSÉ MIGUEL MULET

José Miguel Mulet es licenciado en Química y Doctor en Bioquímica y Biología Molecular. Desde 2020 es Catedrático de Biotecnología en la Universitat Politècnica de València y dirige el laboratorio de crecimiento celular y estrés abiótico del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y de la UPV. Además, ha publicado los libros: Los productos naturales ¡vaya timo!, Comer sin miedo, Medicina sin engaños, La ciencia en la sombra, Transgénicos sin miedo, ¿Qué es comer sano?, ¿Qué es la vida saludable? así como numerosos artículos de investigación y divulgación. Escribe la sección “Ciencia sin ficción” en El Pais Semanal. Su último libro es “Ecologismo Real”.

josemiguel-mulet-entrevista