Josep Bernabeu-Mestre es catedrático de Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante y director académico de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico. Entre sus líneas de investigación destaca la dedicada a la recuperación y actualización del patrimonio culinario y gastronómico tradicional y su papel en la consecución de una alimentación más saludable y sostenible. Es coautor de las monografias Alimentación, gastronomía y nutrición en el camino de la sostenibilidad. Historia de una convergencia (Publicaciones Universidad de Alicante, 2021) y Cuineres del territori. La memòria dels menjars de les comarques de la Marina en l’obra del folklorista Francisco G. Seijo Alonso (125-2013). (Edicions Onada, 2021) premiada con el VI Premio Internacional del Libro de Cocina, Salud y Sostenibilidad Ciudad de Benicarló.
Ernesto Castro es graduado en Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales por ICADE-Universidad Pontificia Comillas y cuenta también con un Máster en Desarrollo Directivo de la Escuela Autónoma de Dirección de Empresas (EADE). Cuenta con más de 35 años de experiencia en el sector lácteo, donde ha ocupado diversos cargos de responsabilidad en Industrias Lácteas Asturianas, compañía en la que liderado los departamentos de Administración, Comercial y Financiero. Durante los últimos cuatro años desempeña el cargo de director general de la compañía asturiana. Desde el pasado mes de mayo preside la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL).
Roberto Ortuño es Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia y Diplomado por ESADE en “Management Development”. Desde 1996 desarrolla su trabajo en el centro tecnológico AINIA en el ámbito de la seguridad alimentaria. Actualmente es Food Quality and Safety Manager de AINIA. Como experto en seguridad alimentaria, gestión de crisis, control analítico de alimentos y sostenibilidad ambiental del sector, es miembro la Junta Directiva de la SESAL (Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentarias), así como integrante de la Red Nacional de Riesgos Emergentes de AECOSAN. También es miembro del Comité de AECOC para la Prevención del Desperdicio Alimentario, de la Plataforma Española FoodForLife (grupo de seguridad alimentaria), del Comité Técnico de ANICE (Asociación Nacional de Industrias Cárnicas), y del Grupo de Trabajo del Sector Agroalimentario Español del Pacto Mundial de Naciones Unidas.
Gregorio Alegre es Biólogo, consultor independiente en materia de nutrición y salud. Con experiencia en puestos de gerencia y dirección en la Industria Farmacéutica (Bayer y Sanofi) y la Alimentación (Nutricia y Danone). Durante más de 20 años ha colaborado con las sociedades científicas y los expertos a la vanguardia de la microbiología, las enfermedades infecciosas, las enfermedades metabólicas hereditarias, las alergias alimentarias en la infancia, la desnutrición relacionada con la enfermedad, el deterioro cognitivo, la microbiota y la alimentación. Exsecretario general del Instituto Danone, asociación científica para el conocimiento, la investigación y la divulgación científica en alimentación, nutrición y salud. Expatrono del Instituto IMDEA Alimentación, organismo de investigación de primer nivel para identificar estrategias nutricionales de valor económico y social. Socio de Honor de la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (AdENyD).
El doctor José Carlos Quintela es Licenciado en Farmacia por la Universidad de Santiago de Compostela y Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Madrid. Tiene treinta años de experiencia en la industria farmacéutica y biotecnológica, dedicándose a la investigación y desarrollo de nuevos ingredientes saludables y nuevos medicamentos y complementos alimenticios producidos a partir de productos naturales. Es director científico y cofundador de la empresa Natac Natural Ingredients. Es además Académico Correspondiente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Galicia y miembro del Grupo de Expertos en Fitoquímica de la Farmacopea Europea y de la Real Farmacopea Española. Ha participado en más de 40 proyectos de investigación relacionado con productos naturales, publicado más de 60 artículos científicos y es autor de cuatro patentes de investigación.
La profesora Esther Carrera Puerta, experta en seguridad y calidad alimentaria, es doctora en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Comenzó su carrera profesional como Responsable de Calidad en varias empresas de la cadena alimentaria, y posteriormente pasó a trabajar en una entidad de certificación internacional (Lloyd´s Register Quality Assurance, LRQA) en la que se cualificó como auditora de sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria, reconocida por el IRCA (The International Register of Certificated Auditors), evaluando estándares con reconocimiento internacional (ISO 9001, ISO 22000, BRC, IFS, GMP+, HACCP) durante más de 15 años en empresas de la cadena alimentaria en el marco de la Unión Europea. Su actividad como evaluadora de sistemas de gestión en la cadena alimentaria la compaginó durante 7 años con su docencia en la universidad CEU San Pablo, en donde actualmente es profesora Titular en el departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia. Posee la evaluación positiva por parte de la Agencia de Calidad, Acreditación y Prospectiva de las Universidades de Madrid (ACAP) para las figuras de profesor doctor de universidad privada, ayudante doctor y contratado doctor. Desde el inicio de su actividad investigadora, ha participado en 11 proyectos de investigación, obteniendo como resultado la publicación de 21 artículos (10 como primera autora) en revistas indexadas dentro del área de Food Science & Technology, (13 incluidos en el 1er tercio de la categoría), 6 artículos en revistas nacionales y de divulgación, 1 capítulo de libro y 15 contribuciones a congresos internacionales y nacionales, así como dos artículos en revistas indexadas dentro del área Bioquímica y Biología Molecular, ambos en el primer cuartil de su categoría. La calidad y difusión de su actividad investigadora ha sido reconocida por la Comisión Nacional de Evaluación de la Actividad Investigadora, evaluando positivamente el período 1996-2008.
Daniel Antonio Bravo Vázquez es profesor del Departamento de Genética Fisiología y Microbiología de la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid y Doctor por el Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid, dentro del Programa de Doctorado Bioquímica, Biología Molecular y Biomedicina.
Su investigación se ha centrado en el estudio y caracterización de sustancias antimicrobianas sintetizadas por microorganismos de la microbiota. Durante la etapa posdoctoral participó en diferentes proyectos de investigación relacionados con el estudio de microorganismos con propiedades tecnológicas de interés industrial, también en proyectos con el objetivo de mejorar y aumentar la calidad y la seguridad alimentaria. Además, ha participado en proyectos de innovación educativa, en proyectos de aprendizaje servicio, presentado numerosos trabajos en congresos nacionales e internacionales y en la publicación de artículos científicos en revistas del área.
Teresa Partearroyo es Doctora en Farmacia por la Universidad San Pablo CEU es Profesora Titular de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid. Hasta la fecha, ha participado en veintiséis proyectos de investigación (siendo la investigadora principal de siete de ellos) y es autora de sesenta y dos publicaciones en revistas científicas y cinco capítulos de libros. Además, desde 2011, ha participado en Comités Científicos de Congresos Nacionales e Internacionales y, actualmente, pertenece a los órganos de gobierno de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y del Instituto Universitario Alimentación y Sociedad de la Universidad San Pablo-CEU.
Silvia Chamorro Gil. Diplomada universitaria en Enfermería, Master de Enfermera Escolar por la Universidad CEU San Pablo, Máster de Nutrición y Salud por la Universidad Oberta de Cataluña (UOC), Máster en Enfermería Laboral, por la Universidad CEU- San Pablo y Master en Cicatrización, cura fisiológica y pie diabético, impartido por la Universidad de Valencia.. Es presidenta de la Asociación Científica Española de Enfermería y Salud Escolar de la Comunidad Valenciana (ACEESE-CV) desde 2020 y desde 2021 vicepresidenta de la Asociación Científica de España de Enfermería en Salud Escolar (ACEESE- NACIONAL). Vocal de la Junta directiva de la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (ADENYD).
Reconocimiento de School Nurse Smile a la trayectoria de enfermeras escolares, por su experiencia, trabajo de investigación, aportaciones y lucha por la enfermería escolar.
Pilar Ayuso es Dra. Ingeniero Agrónomo del Cuerpo Nacional de Ingenieros Agrónomos del Estado y Diplomada en Comunidades Europeas por la Escuela Diplomática. Primer Premio Nacional de Investigación Agraria, tiene la Orden Civil del Mérito Agrícola.
Durante 20 años (1966-1996) fue directora de proyectos de investigación en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias de Madrid. Posteriormente fue Directora General de Alimentación en el Ministerio de Agricultura (1996-1999).
Desde 1999 hasta el 2019 fue Diputada al Parlamento Europeo miembro de la Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria; la Comisión de Industria y Energía y la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural. Asignada persona de contacto del Parlamento Europeo con la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) desde 2011 hasta 2019.
Desde mayo de 2020 es Miembro del Consejo de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
José Manuel Ávila Torres es Ingeniero Agrónomo por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM). Es diplomado en estudios Cooperativos por la UPM y Máster en Comunidades Europeas por la misma universidad. José Manuel Ávila es desde 1990 el director general de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), Secretario de su Comité Científico y Vicepresidente de su Comisión Ejecutiva. También es Secretario Técnico la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEN),
Es Académico Supernumerario de la Real Academia de Gastronomía (RAG), miembro de la Cátedra de Gastronomía de la Universidad Alfonso X El Sabio (UAX), del Consejo de la Cátedra Ferrán Adriá de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Camilo José Cela de Madrid (UCJC) y del Comité Científico del Instituto de Ciencias de la
Universidad de Navarra. Es Secretario del Comité Científico de la Fundación de Estudios Lácteos (FESLAC).
Expresidente de la Red Municipal de Salud de la Comunidad de Madrid, es autor de diversos artículos y ponencias sobre alimentación y coautor de varios libros relacionados con la alimentación y la nutrición.
José María Capitán es Graduado en Nutrición Humana y Dietética, máster en Agroalimentación. Decano del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) presidente de la Comisión de Trabajo de Restauración Colectiva de esta misma entidad (2016-2022), vocal del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN), y miembro de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD).
Desde el año 2002 trabaja en la Sección del Observatorio de la Salud del Servicio de Salud del Ayuntamiento de Sevilla, programando y desarrollando programas de salud alimentaria para la ciudad de Sevilla con amplia experiencia docente y en restauración colectiva y social.
Andrés García es experto en seguridad alimentaria y responsable de Veraliment. Con una carrera iniciada en 2004, Andrés García es Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco y en Ingeniería Técnica Agrícola en Industrias Agroalimentarias por la Universidad de Valladolid. Su trayectoria profesional se ha centrado en la asesoría y formación en seguridad alimentaria a empresas y organismos. Ha asesorado y capacitado a más de 1.000 empresas del sector agroalimentario, impartiendo más de 1.000 horas de formación a una amplia gama de profesionales. Fundador de La Academia de Seguridad Alimentaria de Veraliment, trabaja por fomentar una cultura robusta de inocuidad alimentaria en las empresas. Ha organizado Congresos de Inocuidad Alimentaria, unos eventos multidisciplinarios clave para el sector. Su labor de divulgación, principalmente a través de LinkedIn, se extiende a colaboraciones con instituciones como EFSA, OMS, Codex Alimentarius y universidades. Es reconocido por su capacidad para conectar con audiencias diversas, desde líderes ejecutivos hasta consumidores y estudiantes, en su misión de promover la seguridad alimentaria global.
Prof. Rosaura Leis es Catedrática de Pediatría en la Universidade de Santiago de Compostela (USC). Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago. Líder del Grupo de Invesgigación “Nutrición Pediátrica” del IDIS-ISCiii – CiberObn. Es presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), vicepresidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), presidenta de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP) y del Comité Científico de la Fundación Dieta Atlántica-USC. También preside el Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría (AEP).
El Profesor Dr. Emilio Martínez de Victoria Muñoz es Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Granada (UGR), es Catedrático de Fisiología y Profesor Emérito de la Universidad de Granada. Experto en Fisiología de la Nutrición, Nutrición comunitaria, Nutrición y salud, seguridad alimentaria y Bases de Datos de Composición de Alimentos. Coordina la Base de datos de composición de alimentos BEDCA (www.bedca.net). Presidente del Comité Organizador de la 10th International Food Data Conference, de la Red INFOODS de la FAO, Granada 2013. Es Académico Fundador y de Número de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación. Miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Pertenece al Patronato de la FEN. Ha sido director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix” de la Universidad de Granada (2004-2013), presidente del Comité Científico de la AESAN y presidente de la Sociedad Española de Ciencias Fisiológicas. Vicepresidente y secretario de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Asesor de distintas empresas de alimentación. Miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y Premio “Gregorio Marañón” de la Real Academia de Gastronomía al mejor Investigador en Alimentación y salud 2015.
José Ignacio Aguirre de Miguel es doctor en Ciencias Biológicas, investigador, Profesor Titular de Zoología y Vicedecano de Calidad, Innovación y Sostenibilidad en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid. También codirige el Grupo de Seguimiento de Biodiversidad de la Universidad Complutense de Madrid.
Es profesor de dos másteres universitarios (Zoología y Biología de la Conservación) y del Grado en Biología de la Universidad Complutense de Madrid. Colabora igualmente con diversas instituciones extranjeras como la Universidad Nacional de Guinea Ecuatorial o la Universidad de Georgia, EE.UU. donde es profesor invitado.
Sus líneas de investigación tienen como eje vertebrador la interacción entre el ser humano y la fauna silvestre, utilizando como modelos animales las aves. Ha participado como investigador en numerosos proyectos tanto de la Agencia Estatal de Investigación como de otras administraciones públicas y gobiernos municipales y autonómicos.
A lo largo de su trayectoria ha participado en proyectos de innovación educativa, aprendizaje servicio y proyectos de cooperación internacional. Así mismo ha publicado más de 50 artículos científicos, capítulos de libros y artículos de divulgación.
Antonio Santos de la Sen es Dr. en Ciencias Biológicas, investigador y catedrático de microbiología en la Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid y, actualmente, dirige el grupo de investigación de Ecología y Biotecnología Microbianas de la Universidad Complutense de Madrid.
Ha trabajado en varias líneas de investigación relacionadas con la fisiología, ecología y genómica de levaduras participando como investigador principal o colaborador en más de 50 proyectos de investigación financiados por la Agencia Estatal de Investigación y diversas empresas del sector agroalimentario.
En su trayectoria de más de 25 años destaca la participación en 13 proyectos de innovación educativa y proyectos de aprendizaje servicio, la presentación de trabajos en congresos nacionales e internacionales y la publicación de más de 100 artículos en revistas científicas, capítulos de libro y de divulgación, tanto relacionados con su dimensión como investigador en microbiología, como en la divulgación de metodología y práctica docente universitaria.
Es profesor de Biotecnología Microbiana, Biofactorías y Análisis, Purificación y Prospección de Bioproductos en la Universidad Complutense de Madrid (niveles de grado y máster). En el ámbito de la docencia en otras instituciones destaca su experiencia en varios cursos y máster impartidos sobre microbiología aplicada a la cosmética y dermofarmacia en colaboración con CESIF y STANPA.
Carmen Martín Salinas es enfermera. Presidenta y cofundadora de ADENYD (Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética). Profesionalmente, se ha desarrollado como profesora del Departamento de Enfermería de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid (jubilada actualmente). Tras la realización de un Máster Oficial en Docencia Universitaria, su trayectoria académica ha estado orientada, fundamentalmente a la innovación docente, sobre todo en el área de los cuidados nutricionales.
En su trayectoria de más de 30 años como docente destaca la participación en varios proyectos de innovación educativa (propios y como colaborador), la presentación de trabajos en congresos nacionales e internacionales y la publicación de más de 50 artículos en revistas científicas, tanto relacionadas con los cuidados nutricionales como con la metodología docente. Con el desarrollo de la formación on line, ha dirigido y participado en varios cursos de cuidados nutricionales en los últimos años.
ALEJANDRO RESCIA PERAZZO
Dr. en Ciencias Biológicas, investigador y profesor titular del Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución, Unidad Docente de Ecología, de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y Asesor de Biodiversidad y Medio Ambiente del Vicerrector de Tecnología y Sostenibilidad de la UCM.
Ha trabajado en varias líneas de investigación relacionadas con la conservación de la biodiversidad, turismo rural y cultural, resiliencia socio-ecológica y espacial de paisajes culturales, participando en más de 20 proyectos en diferentes áreas geográficas de España, Argentina y en el Continente Antártico. Tiene más de 60 publicaciones (45 indexadas en el JCR) considerando artículos, libros y capítulos de libros.
Ha sido director de proyectos internacionales de cooperación al desarrollo sostenible enfocados al manejo de recursos naturales basado en la comunidad local en Argentina y de gestión de la infraestructura verde urbana en Etiopía. Fue líder del equipo ambiental de dos Proyectos Nacionales sobre sistemas agroalimentarios locales, desarrollo rural y cambios de paisaje.
Es profesor de Ecología de los Recursos Naturales, Ecología de Comunidades y Sistemas, Dinámica y Gestión de Paisajes Socio-ecológicos en las Universidades Complutense y Autonóma de Madrid (niveles de grado y máster). En los últimos años, ha impartido numerosos cursos internacionales en las Universidades de San Martín y Buenos Aires de Argentina (nivel de postgrado) y en la Universidad Nacional de Colombia (sede Medellín).
JORGE JORDANA
Doctor Ingeniero Agrónomo (UPM), Licenciado en Económicas (UCM) y Diplomado en Evaluación de Inversiones por el Banco Mundial. Profesor “ad honorem” de la Universidad Politécnica de Madrid. Ingeniero del Estado por oposición en el Ministerio de Agricultura, obteniendo el número uno. Desde 1977 a 2010, creador y secretario general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
En la actualidad es el director del Posgrado en Gestión de Empresas Agroalimentarias (Universidad de Lérida). Vocal de la Comisión de estrategia del del CNTA. Patrono del IMDEA-Alimentación, investigador del Grupo especializado en Desarrollo Rural de la Politécnica de Madrid (GESPLAN) y patrono director del área agroalimentaria de la Fundacion Lafer.
Está en posesión de numerosas condecoraciones españolas y francesas. Es Colegial de Honor de la Asociación de Ingenieros Agrónomos.
CRISTINA MIGUEL ATANES
Es enfermera y directora del departamento de investigación de la Fundación para el desarrollo de la enfermería (Fuden) desde 2022. Secretaria de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD). Es miembro del Grupo de Investigación en Trastornos del Comportamiento Alimentario y de la Obesidad Infantil (ANOBAS) y actualmente está desarrollando una tesis doctoral centrada en el uso de las habilidades de la Entrevista Motivacional por las enfermeras de atención primaria.
ÁNGEL GIL
Es Doctor en Biología, Profesor Emérito y Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada. Profesor Visitante de la Universidad de Chile, Santiago de Chile; Chile Profesor honorífico de la Universidad de Tucumán, Salta, Argentina. Doctor Honoris Causa de la Universidad de Nuevo León. Monterrey, México. Presidente de Honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Expresidente de la Sociedad Española de Nutrición (2011-2014). Su investigación se ha centrado en diferentes aspectos de la Bioquímica nutricional, la nutrición y la obesidad infantil, así como la nutrición clínica. Autor de 881 publicaciones de las cuales 560 artículos científicos indexados, 28 libros y 193 Capítulos de libros, desde 1981 a 2023. Ha publicado 17 patentes todas ellas explotadas o en explotación por empresas de alimentación o nutrición. Director del Tratado de Nutrición (5 vol). Ha dirigido 60 Tesis Doctorales y ha recibido 41 Premios personales o colectivos nacionales e internacionales, entre ellos el Premio Estrategia NAOS 2012 de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ministerio Español de Salud, Servicios Sociales e Igualdad, el Premio Gregorio Marañón de la Real Academia de Gastronomía al mejor científico español en alimentación en 2017, el Premio de la European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), “Sir David Cuthbertson Lecture Award”, 2021 y el Class Fellow de la American Society of Nutrition, 2022.
ELENA PÉREZ-URRIA
PhD, es Doctora en Biología por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y experta en Desarrollo de la Inteligencia, Capacidad Superior y Neuropsicología por la Universidad Camilo José Cela (UCJC). Profesora de la Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid y responsable de la materia Bioeconomía del Máster Universitario en Biología Vegetal Aplicada por la Universidad Complutense de Madrid. Anteriormente fue directora del Departamento de Biología Vegetal (UCM).
Maite Martín Ibáñez
Licenciada y Doctora en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Profesora del departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona. Decana de la Facultad de Veterinaria (2017-2022), Presidenta de la Conferencia de Decanos y Decanas de facultades de Veterinaria de España (2020-2022), representante de las facultades de veterinaria de España y Portugal en la comisión ejecutiva de la European Association of Establishments for Veterinary Education (2020-2022) y Presidenta de la Plataforma One Health (Una Sola Salud) desde su creación. Miembro del grupo Consolidado de Investigación para el estudio de la motilidad digestiva y su alteración en las enfermedades crónicas (Generalitat de Catalunya). Investigadora adscrita al grupo CB06/04/1087 (grupo CIBER de enfermedades hepáticas y digestivas) del Centro de Investigación Biomédica en red (Instituto de Salud Carlos III).
JOSÉ RAMÓN CALVO FERNÁNDEZ
Licenciado en Medicina por la Universidad de Córdoba. Doctor Cum Laude en Salud Pública por la Universidad de Córdoba. Médico Especialista en Puericultura-Pediatría. Catedrático Titular de Educación para la Salud, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria durante el periodo 1991-2019. Actualmente es Presidente del Instituto de Relaciones Internacionales de la Real Academia Europea de Doctores Europeo y Asesor Estratégico Barcelona Supercomputing Center. Ha sido Director Ejecutivo de la Oficina Española del Centro Internacional para las Migraciones, la Salud y el Desarrollo desde 2009 hasta 2016. Fundador y Director del Proyecto “El Barco de la Excelencia”. Director Ejecutivo de la Fundación Excelencia (2011-2016) y Fundador y Director del Campus de Excelencia (2005-2009) y Fundador y Director del Foro de Excelencia (2015-2016). Director Médico para España y Portugal Mead Johnson-Bristol Myers Pharmaceuticals.
Ha trabajado en áreas significativas como el Control del Tabaco y Dejar de Fumar. Educación para la Salud en Adolescentes y Niños Salud, Medio Ambiente y Cambio Climático Estilos de Vida y Educación para la Salud. Técnicas de comunicación audiovisual y técnicas para hablar en público.
Ha sido director de 16 tesis doctorales, más de 100 Trabajos Fin de Máster. Director de un Máster en Educación para la Salud y también Director de un Máster en Pediatría Social ambos en la en la Universidad de las Palmas de Gran Canaria. Director del Máster en Control del Tabaco de la ULPGC. Profesor del Máster en Control del Tabaco en línea – Universidad de Sevilla
12 libros como autor, coautor o editor. 60 publicaciones en revistas nacionales e internacionales Editor principal y coautor de “La Gran Pausa. Gramática de una Pandemia» – Ed. Malpaso 2020
AQUILINO GARCÍA PEREA
Vocal Nacional de Alimentación del Consejo General de Farmacéuticos de España. Doctor en Ciencias Farmacéuticas. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Titular de Oficina de Farmacia. Miembro del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) del Ministerio de Sanidad y Consumo. Académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Cataluña. Académico de número y de honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética. Farmacéutico Especialista en Análisis Clínicos. Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y de numerosos Comités Científicos. Ex Profesor de la Universidad Internacional Isabel 1ª de Castilla. Socio de honor de la Sociedad Española de Microbiota Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP). Diplomado en Sanidad, Escuela Nacional de Sanidad, Madrid. Numerosas publicaciones en Revistas Científicas Internacionales de prestigio y Comunicaciones en Congresos. Autor y coautor de numerosos capítulos en libros científicos dedicados a la nutrición. Organizador de Campañas Nacionales de Salud en Alimentación, como las campañas de hidratación, PLENUFAR, etc.
DANIEL RAMÓN VIDAL
Distinguished Research Fellow Microbiome. Biopolis – Archer Daniels Midland. Licenciado y doctor en Ciencias Biológica por la Universitat de València. Ha sido Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universitat de València y Profesor de Investigación en el CSIC. En la actualidad es “Distinguished Research Fellow Microbiome” de ADM. Sus resultados tecnológicos están protegidos por 32 familias de patentes y ha publicado más de 160 artículos en revistas internacionales de prestigio. Ha obtenido el Premio de la Sociedad Española de Microbiología, el Premio a la Trayectoria Científica del Instituto Danone, el Premio Europeo de Divulgación Científica, el Premio Nacional de Investigación Juan de la Cierva, el Premio Internacional Hipócrates, la Medalla de al Fomento de la Invención de la Fundación García Cabrerizo y el Premio Internacional “Nutrachampion”. Es Académico de Número de la Real Academia de Ingeniería de España y pertenece al Consejo Rector del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-IDINUTRICION-920030. Ha dirigido numerosos proyectos de investigación sobre la problemática nutricional de la población española y sobre la repercusión de los problemas nutricionales en aspectos sanitarios y funcionales. Es miembro del equipo investigador de los estudios como ANIBES, ENALIA, ALADINO y ESNUPI. Ha realizado más de 400 publicaciones en revistas científicas y obtenido 18 premios, autora de 17 libros, también del programa DIAL (para tabular dietas). Además, ha dirigido 55 Tesis Doctorales, es miembro de diversos grupos de expertos y diversas sociedades de Nutrición. Directora de 4 Títulos Propios Universitarios de Postgrado en Nutrición (3 de Máster y 1 de Experto), de 16 ediciones del curso de Nutrición de la Escuela Complutense de Verano y de 23 ediciones del curso de Nutrición de la UIMP (sede Cuenca). Es Académico Fundador de la Academia Española de Nutrición (AEN), Académico correspondiente de la Real Academia Nacional de Farmacia (RANF).
CONCEPCIÓN AGUILERA
Doctora en Farmacia, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y diplomada en Nutrición por la Universidad de Granada. Secretaria de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP), Vicepresidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), miembro de la Sociedad Española de para el estudio de la Obesidad (SEEDO) y de la red CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN). Su línea de investigación se centra en la aplicación de análisis Ómicos e inteligencia artificial para el estudio de la obesidad infantil y sus comorbilidades.
MARÍA DOLORES MESA-GARCÍA
Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, miembro del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II y del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” (Centro de Investigación Biomédica) de la Universidad de Granada. Es también miembro del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs.GRANADA) y responsable del nodo de Granada de la red RICORS-SAMID Primary care promotion of maternal, child and women’s Health for prevention of adult chronic diseases (RD21/0012/0008) del Instituto de Salud Carlos III. Su principal línea de investigación está centrada en el estudio de los efectos de los alimentos e ingredientes funcionales en las patologías crónicas de base oxidativa e inflamatoria, como las enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico
FERNANDO MÓNER ROMERO
Diplomado en Ciencias Económicas, Fernando Móner Romero lleva más de 25 años al frente de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios y ha sido presidente de la Confederación estatal de Consumidores y Usuarios (CECU) hasta el pasado el año, aunque hoy continúa en la Junta Directiva. Es consejero del Consejo Económico y Social de España, del Consejo de Consumidores y Usuarios de España, de RTVE, del Observatorio Comercio 4.0 del Ministerio de Industria. En temas alimentación destaca su participación en el Observatorio de Nutrición y el Estudio de la Obesidad y en la Estrategia de Seguridad Alimentaria. Ha sido miembro del Consejo de Dirección de la Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición desde 2014 hasta el pasado mes de septiembre de 2022.
ANA M. TRONCOSO
Catedrática de Nutrición y Bromatología en el Departamento de Nutrición, Bromatología, Toxicología y Medicina legal de la Universidad de Sevilla.
Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN, Ministerio de Sanidad) en el período 2008-2012, ha sido responsable de la evaluación, gestión y comunicación de riesgos alimentarios a nivel nacional y representante del Estado Español en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Participó en el grupo redactor de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición del gobierno de España (2011).
Su investigación se centra en calidad y seguridad de los alimentos fermentados y alimentos de origen vegetal: componentes bioactivos de los alimentos, legislación y seguridad alimentaria.
Investigadora responsable de mas de 25 proyectos competitivos financiados con fondos europeos, del gobierno de España y autonómicos . Es autora de más de 130 artículos científicos en revistas de impacto (recogidas en el Science Citation Index) y de numerosos capítulos de libros en el campo de la calidad, seguridad y análisis de alimentos. Ha presentado más de 200 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales. Ha dirigido 20 tesis doctorales. Los doctores formados en su grupo trabajan en la actualidad en universidades y centros de investigación españoles y extranjeros así como en Industrias Alimentarias
Ha sido Videcana de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla (1989-1992), directora del Secretariado de Investigación y Responsable de área en la Agencia Andaluza de Evaluación de Universidades.
Ha sido miembro del Jurado de Autocontrol de la Publicidad (2012-2015) y es miembro del Comité Científico de la Fundación Europea de Información al Consumidor (EUFIC). Ha recibido el Premio FAMA de la Universidad de Sevilla en el año 2017 en reconocimiento de su trayectoria investigadora en el área de Ciencias de la Salud.
Como Coordinadora del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Agencia Estatal de Evaluación (ANEP, Secretaría de Estado de I+D+i, Gobierno de España) en el periodo 2013-2017, ha sido responsable de la evaluación científica de los proyectos de investigación presentados dentro de la convocatoria del Plan Estatal de I+D+i (Programa Retos y excelencia) así como de la evaluación de las candidaturas de las solicitudes de contratos postdoctorales en los Programas Ramón y Cajal y Juan de la Cierva.
MARILOURDES DE TORRES
Enfermera, es Vocal de Cuidados Nutricionales del Consejo General de Enfermería y coordinadora del Comité Científico de AdENyD. Experta en Nutrición y Dietética Hospitalaria. Práctica Avanzada en Adiestramiento y Educación Alimentaria con Técnicas de Coaching. Vocal en la Junta Directiva de la Alianza másnutridos. Secretaria General de Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE). Ha sido durante 26 años supervisora de la Unidad Funcional de Dietética y Nutrición del Hospital Universitario Miguel Servet (Zaragoza). Máster en Dietoterapia y Nutrición. Integrante del Proyecto NIPE, del CGE en los Paneles de Nutrición/Alimentación.
Ha publicado cinco libros sobre alimentación y nutrición, de los que ha sido directora y coautora; autora de diversos capítulos en varios libros de otros directores y de varios artículos en revistas científicas. Más de 115 ponencias/conferencias, en diversos Congresos de Sociedades Científicas.
Es colaboradora y coautora en el Documento Marco sobre las Funciones de las Enfermas en el Ámbito de los Cuidados Nutricionales, del Consejo General de Enfermería de España. -Coautora del Documento Marco «Abordaje de la Lucha contra la Desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE)» del Ministerio de Sanidad (Enmarcado en la Estrategia de la Cronicidad). Organizadora y directora de 11 “Jornadas Aragonesas de Nutrición”, del Hospital Universitario Miguel Servet y de 27 cursos de formación continuada en Alimentación y Nutrición para Enfermeras, en el HUMS y en otros hospitales y centros de España. Delegada de Nutrición del Consejo General de Enfermería de España desde el año 2013. Coordinadora de Nutrición en el Colegio Oficial de Enfermería de Zaragoza, Consejo Alimentario Municipal de Zaragoza. Plataforma One Health.
JAVIER GRANDA REVILLA
Periodista freelance especializado en salud con más de 20 años de experiencia. Colabora con El Mundo, Diario Médico, Telemadrid y La Razón, entre otros medios. Es vocal de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Informadores de Salud (ANIS), institución que agrupa a más de 600 comunicadores de salud, que le concedieron el Primer Premio a la Mejor Labor de Comunicación. Es, desde 2009, profesor de Comunicación Científica en el Máster ESAME de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona. Acaba de ser premiado por la Sociedad Española de Hematología y Hemostasia por un reportaje publicado en Diario Médico.
RAFAEL URRIALDE
El Profesor Dr. Rafael Urrialde es experto en alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y salud. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), es técnico especialista en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada. En la actualidad es Profesor Asociado en la Unidad de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU de Madrid. Es académico correspondiente de la Real Academia Europea de Doctores (RAED), miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED). Su trayectoria profesional anterior incluye su paso por la Unión de Consumidores de España (UCE), la revista Ciudadano de la Fundación Ciudadano y distintas compañías de alimentación y bebidas. Además, es Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y también pertenece a otras sociedades científicas en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética (SENC, AEND, SESAL y SEMED), al Patronato de la FEN y a la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud.
ARANZAZU GÓMEZ-GARAY
La Profesora Aranzazu Gómez-Garay, PhD, es Doctora en Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid. Especialista en Gestión Medioambiental por Centro de Estudios de Postgrado de Administración de Empresas (CEPADE) de la Universidad Politécnica de Madrid, Profesora Titular de la Universidad Complutense y coordinadora del Máster de Biología Vegetal Aplicada de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid.
ÁNGEL LONGUEIRA
Ángel Longueira es doctor en Filosofía en la Universidad de Santiago de Compostela. En la última década ha pilotado proyectos académicos centrados en la historia y la actualidad del utilitarismo. Sin una aparente relación causa-efecto con el utilitarismo se ha especializado en marketing político con el foco técnico puesto en políticas sociales. Ejerce como consultor creativo independiente a empresas, agencias y consultoras.