Antonio Santos de la Sen es Dr. en Ciencias Biológicas, investigador y catedrático de microbiología en la Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid y, actualmente, dirige el grupo de investigación de Ecología y Biotecnología Microbianas de la Universidad Complutense de Madrid.
Ha trabajado en varias líneas de investigación relacionadas con la fisiología, ecología y genómica de levaduras participando como investigador principal o colaborador en más de 50 proyectos de investigación financiados por la Agencia Estatal de Investigación y diversas empresas del sector agroalimentario.
En su trayectoria de más de 25 años destaca la participación en 13 proyectos de innovación educativa y proyectos de aprendizaje servicio, la presentación de trabajos en congresos nacionales e internacionales y la publicación de más de 100 artículos en revistas científicas, capítulos de libro y de divulgación, tanto relacionados con su dimensión como investigador en microbiología, como en la divulgación de metodología y práctica docente universitaria.
Es profesor de Biotecnología Microbiana, Biofactorías y Análisis, Purificación y Prospección de Bioproductos en la Universidad Complutense de Madrid (niveles de grado y máster). En el ámbito de la docencia en otras instituciones destaca su experiencia en varios cursos y máster impartidos sobre microbiología aplicada a la cosmética y dermofarmacia en colaboración con CESIF y STANPA.

Carmen Martín Salinas es enfermera. Presidenta y cofundadora de ADENYD (Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética). Profesionalmente, se ha desarrollado como profesora del Departamento de Enfermería de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid (jubilada actualmente). Tras la realización de un Máster Oficial en Docencia Universitaria, su trayectoria académica ha estado orientada, fundamentalmente a la innovación docente, sobre todo en el área de los cuidados nutricionales.
En su trayectoria de más de 30 años como docente destaca la participación en varios proyectos de innovación educativa (propios y como colaborador), la presentación de trabajos en congresos nacionales e internacionales y la publicación de más de 50 artículos en revistas científicas, tanto relacionadas con los cuidados nutricionales como con la metodología docente. Con el desarrollo de la formación on line, ha dirigido y participado en varios cursos de cuidados nutricionales en los últimos años.

ALEJANDRO RESCIA PERAZZO
Dr. en Ciencias Biológicas, investigador y profesor titular del Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución, Unidad Docente de Ecología, de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y Asesor de Biodiversidad y Medio Ambiente del Vicerrector de Tecnología y Sostenibilidad de la UCM.
Ha trabajado en varias líneas de investigación relacionadas con la conservación de la biodiversidad, turismo rural y cultural, resiliencia socio-ecológica y espacial de paisajes culturales, participando en más de 20 proyectos en diferentes áreas geográficas de España, Argentina y en el Continente Antártico. Tiene más de 60 publicaciones (45 indexadas en el JCR) considerando artículos, libros y capítulos de libros.
Ha sido director de proyectos internacionales de cooperación al desarrollo sostenible enfocados al manejo de recursos naturales basado en la comunidad local en Argentina y de gestión de la infraestructura verde urbana en Etiopía. Fue líder del equipo ambiental de dos Proyectos Nacionales sobre sistemas agroalimentarios locales, desarrollo rural y cambios de paisaje.
Es profesor de Ecología de los Recursos Naturales, Ecología de Comunidades y Sistemas, Dinámica y Gestión de Paisajes Socio-ecológicos en las Universidades Complutense y Autonóma de Madrid (niveles de grado y máster). En los últimos años, ha impartido numerosos cursos internacionales en las Universidades de San Martín y Buenos Aires de Argentina (nivel de postgrado) y en la Universidad Nacional de Colombia (sede Medellín).

JORGE JORDANA
Doctor Ingeniero Agrónomo (UPM), Licenciado en Económicas (UCM) y Diplomado en Evaluación de Inversiones por el Banco Mundial. Profesor “ad honorem” de la Universidad Politécnica de Madrid. Ingeniero del Estado por oposición en el Ministerio de Agricultura, obteniendo el número uno. Desde 1977 a 2010, creador y secretario general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
En la actualidad es el director del Posgrado en Gestión de Empresas Agroalimentarias (Universidad de Lérida). Vocal de la Comisión de estrategia del del CNTA. Patrono del IMDEA-Alimentación, investigador del Grupo especializado en Desarrollo Rural de la Politécnica de Madrid (GESPLAN) y patrono director del área agroalimentaria de la Fundacion Lafer.
Está en posesión de numerosas condecoraciones españolas y francesas. Es Colegial de Honor de la Asociación de Ingenieros Agrónomos.

CRISTINA MIGUEL ATANES
Es enfermera y directora del departamento de investigación de la Fundación para el desarrollo de la enfermería (Fuden) desde 2022. Secretaria de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD). Es miembro del Grupo de Investigación en Trastornos del Comportamiento Alimentario y de la Obesidad Infantil (ANOBAS) y actualmente está desarrollando una tesis doctoral centrada en el uso de las habilidades de la Entrevista Motivacional por las enfermeras de atención primaria.

ÁNGEL GIL
Es Doctor en Biología, Profesor Emérito y Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada. Profesor Visitante de la Universidad de Chile, Santiago de Chile; Chile Profesor honorífico de la Universidad de Tucumán, Salta, Argentina. Doctor Honoris Causa de la Universidad de Nuevo León. Monterrey, México. Presidente de Honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Expresidente de la Sociedad Española de Nutrición (2011-2014). Su investigación se ha centrado en diferentes aspectos de la Bioquímica nutricional, la nutrición y la obesidad infantil, así como la nutrición clínica. Autor de 881 publicaciones de las cuales 560 artículos científicos indexados, 28 libros y 193 Capítulos de libros, desde 1981 a 2023. Ha publicado 17 patentes todas ellas explotadas o en explotación por empresas de alimentación o nutrición. Director del Tratado de Nutrición (5 vol). Ha dirigido 60 Tesis Doctorales y ha recibido 41 Premios personales o colectivos nacionales e internacionales, entre ellos el Premio Estrategia NAOS 2012 de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ministerio Español de Salud, Servicios Sociales e Igualdad, el Premio Gregorio Marañón de la Real Academia de Gastronomía al mejor científico español en alimentación en 2017, el Premio de la European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), “Sir David Cuthbertson Lecture Award”, 2021 y el Class Fellow de la American Society of Nutrition, 2022.

ELENA PÉREZ-URRIA
PhD, es Doctora en Biología por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y experta en Desarrollo de la Inteligencia, Capacidad Superior y Neuropsicología por la Universidad Camilo José Cela (UCJC). Profesora de la Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid y responsable de la materia Bioeconomía del Máster Universitario en Biología Vegetal Aplicada por la Universidad Complutense de Madrid. Anteriormente fue directora del Departamento de Biología Vegetal (UCM).

Maite Martín Ibáñez
Licenciada y Doctora en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Profesora del departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona. Decana de la Facultad de Veterinaria (2017-2022), Presidenta de la Conferencia de Decanos y Decanas de facultades de Veterinaria de España (2020-2022), representante de las facultades de veterinaria de España y Portugal en la comisión ejecutiva de la European Association of Establishments for Veterinary Education (2020-2022) y Presidenta de la Plataforma One Health (Una Sola Salud) desde su creación. Miembro del grupo Consolidado de Investigación para el estudio de la motilidad digestiva y su alteración en las enfermedades crónicas (Generalitat de Catalunya). Investigadora adscrita al grupo CB06/04/1087 (grupo CIBER de enfermedades hepáticas y digestivas) del Centro de Investigación Biomédica en red (Instituto de Salud Carlos III).

JOSÉ RAMÓN CALVO FERNÁNDEZ
Licenciado en Medicina por la Universidad de Córdoba. Doctor Cum Laude en Salud Pública por la Universidad de Córdoba. Médico Especialista en Puericultura-Pediatría. Catedrático Titular de Educación para la Salud, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria durante el periodo 1991-2019. Actualmente es Presidente del Instituto de Relaciones Internacionales de la Real Academia Europea de Doctores Europeo y Asesor Estratégico Barcelona Supercomputing Center. Ha sido Director Ejecutivo de la Oficina Española del Centro Internacional para las Migraciones, la Salud y el Desarrollo desde 2009 hasta 2016. Fundador y Director del Proyecto “El Barco de la Excelencia”. Director Ejecutivo de la Fundación Excelencia (2011-2016) y Fundador y Director del Campus de Excelencia (2005-2009) y Fundador y Director del Foro de Excelencia (2015-2016). Director Médico para España y Portugal Mead Johnson-Bristol Myers Pharmaceuticals.
Ha trabajado en áreas significativas como el Control del Tabaco y Dejar de Fumar. Educación para la Salud en Adolescentes y Niños Salud, Medio Ambiente y Cambio Climático Estilos de Vida y Educación para la Salud. Técnicas de comunicación audiovisual y técnicas para hablar en público.
Ha sido director de 16 tesis doctorales, más de 100 Trabajos Fin de Máster. Director de un Máster en Educación para la Salud y también Director de un Máster en Pediatría Social ambos en la en la Universidad de las Palmas de Gran Canaria. Director del Máster en Control del Tabaco de la ULPGC. Profesor del Máster en Control del Tabaco en línea – Universidad de Sevilla
12 libros como autor, coautor o editor. 60 publicaciones en revistas nacionales e internacionales Editor principal y coautor de “La Gran Pausa. Gramática de una Pandemia» – Ed. Malpaso 2020

AQUILINO GARCÍA PEREA
Vocal Nacional de Alimentación del Consejo General de Farmacéuticos de España. Doctor en Ciencias Farmacéuticas. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Titular de Oficina de Farmacia. Miembro del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) del Ministerio de Sanidad y Consumo. Académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Cataluña. Académico de número y de honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética. Farmacéutico Especialista en Análisis Clínicos. Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y de numerosos Comités Científicos. Ex Profesor de la Universidad Internacional Isabel 1ª de Castilla. Socio de honor de la Sociedad Española de Microbiota Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP). Diplomado en Sanidad, Escuela Nacional de Sanidad, Madrid. Numerosas publicaciones en Revistas Científicas Internacionales de prestigio y Comunicaciones en Congresos. Autor y coautor de numerosos capítulos en libros científicos dedicados a la nutrición. Organizador de Campañas Nacionales de Salud en Alimentación, como las campañas de hidratación, PLENUFAR, etc.

DANIEL RAMÓN VIDAL
Distinguished Research Fellow Microbiome. Biopolis – Archer Daniels Midland. Licenciado y doctor en Ciencias Biológica por la Universitat de València. Ha sido Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universitat de València y Profesor de Investigación en el CSIC. En la actualidad es “Distinguished Research Fellow Microbiome” de ADM. Sus resultados tecnológicos están protegidos por 32 familias de patentes y ha publicado más de 160 artículos en revistas internacionales de prestigio. Ha obtenido el Premio de la Sociedad Española de Microbiología, el Premio a la Trayectoria Científica del Instituto Danone, el Premio Europeo de Divulgación Científica, el Premio Nacional de Investigación Juan de la Cierva, el Premio Internacional Hipócrates, la Medalla de al Fomento de la Invención de la Fundación García Cabrerizo y el Premio Internacional “Nutrachampion”. Es Académico de Número de la Real Academia de Ingeniería de España y pertenece al Consejo Rector del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

ROSA MARÍA ORTEGA ANTA
Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-IDINUTRICION-920030. Ha dirigido numerosos proyectos de investigación sobre la problemática nutricional de la población española y sobre la repercusión de los problemas nutricionales en aspectos sanitarios y funcionales. Es miembro del equipo investigador de los estudios como ANIBES, ENALIA, ALADINO y ESNUPI. Ha realizado más de 400 publicaciones en revistas científicas y obtenido 18 premios, autora de 17 libros, también del programa DIAL (para tabular dietas). Además, ha dirigido 55 Tesis Doctorales, es miembro de diversos grupos de expertos y diversas sociedades de Nutrición. Directora de 4 Títulos Propios Universitarios de Postgrado en Nutrición (3 de Máster y 1 de Experto), de 16 ediciones del curso de Nutrición de la Escuela Complutense de Verano y de 23 ediciones del curso de Nutrición de la UIMP (sede Cuenca). Es Académico Fundador de la Academia Española de Nutrición (AEN), Académico correspondiente de la Real Academia Nacional de Farmacia (RANF).

CONCEPCIÓN AGUILERA
Doctora en Farmacia, Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y diplomada en Nutrición por la Universidad de Granada. Secretaria de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP), Vicepresidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), miembro de la Sociedad Española de para el estudio de la Obesidad (SEEDO) y de la red CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN). Su línea de investigación se centra en la aplicación de análisis Ómicos e inteligencia artificial para el estudio de la obesidad infantil y sus comorbilidades.

MARÍA DOLORES MESA-GARCÍA
Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, miembro del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II y del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” (Centro de Investigación Biomédica) de la Universidad de Granada. Es también miembro del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs.GRANADA) y responsable del nodo de Granada de la red RICORS-SAMID Primary care promotion of maternal, child and women’s Health for prevention of adult chronic diseases (RD21/0012/0008) del Instituto de Salud Carlos III. Su principal línea de investigación está centrada en el estudio de los efectos de los alimentos e ingredientes funcionales en las patologías crónicas de base oxidativa e inflamatoria, como las enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico

FERNANDO MÓNER ROMERO
Diplomado en Ciencias Económicas, Fernando Móner Romero lleva más de 25 años al frente de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios y ha sido presidente de la Confederación estatal de Consumidores y Usuarios (CECU) hasta el pasado el año, aunque hoy continúa en la Junta Directiva. Es consejero del Consejo Económico y Social de España, del Consejo de Consumidores y Usuarios de España, de RTVE, del Observatorio Comercio 4.0 del Ministerio de Industria. En temas alimentación destaca su participación en el Observatorio de Nutrición y el Estudio de la Obesidad y en la Estrategia de Seguridad Alimentaria. Ha sido miembro del Consejo de Dirección de la Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición desde 2014 hasta el pasado mes de septiembre de 2022.

ANA M. TRONCOSO
Catedrática de Nutrición y Bromatología en el Departamento de Nutrición, Bromatología, Toxicología y Medicina legal de la Universidad de Sevilla.
Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN, Ministerio de Sanidad) en el período 2008-2012, ha sido responsable de la evaluación, gestión y comunicación de riesgos alimentarios a nivel nacional y representante del Estado Español en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Participó en el grupo redactor de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición del gobierno de España (2011).
Su investigación se centra en calidad y seguridad de los alimentos fermentados y alimentos de origen vegetal: componentes bioactivos de los alimentos, legislación y seguridad alimentaria.
Investigadora responsable de mas de 25 proyectos competitivos financiados con fondos europeos, del gobierno de España y autonómicos . Es autora de más de 130 artículos científicos en revistas de impacto (recogidas en el Science Citation Index) y de numerosos capítulos de libros en el campo de la calidad, seguridad y análisis de alimentos. Ha presentado más de 200 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales. Ha dirigido 20 tesis doctorales. Los doctores formados en su grupo trabajan en la actualidad en universidades y centros de investigación españoles y extranjeros así como en Industrias Alimentarias
Ha sido Videcana de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla (1989-1992), directora del Secretariado de Investigación y Responsable de área en la Agencia Andaluza de Evaluación de Universidades.
Ha sido miembro del Jurado de Autocontrol de la Publicidad (2012-2015) y es miembro del Comité Científico de la Fundación Europea de Información al Consumidor (EUFIC). Ha recibido el Premio FAMA de la Universidad de Sevilla en el año 2017 en reconocimiento de su trayectoria investigadora en el área de Ciencias de la Salud.
Como Coordinadora del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Agencia Estatal de Evaluación (ANEP, Secretaría de Estado de I+D+i, Gobierno de España) en el periodo 2013-2017, ha sido responsable de la evaluación científica de los proyectos de investigación presentados dentro de la convocatoria del Plan Estatal de I+D+i (Programa Retos y excelencia) así como de la evaluación de las candidaturas de las solicitudes de contratos postdoctorales en los Programas Ramón y Cajal y Juan de la Cierva.

MARILOURDES DE TORRES
Enfermera y Máster en Dietoterapia y Nutrición. Marilourdes de Torres ha sido durante 26 años supervisora de la Unidad Funcional de Dietética y Nutrición del Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza. Integrante del Proyecto NIPE, del CGE en los Paneles de Nutrición/Alimentación, ha publicado cinco libros sobre alimentación y nutrición, de los que ha sido directora y coautora, además de diversos capítulos en libros de otros directores y artículos en revistas científicas. Más de 115 ponencias/conferencias en diversos Congresos de Sociedades Científicas. Es colaboradora y coautora en el Documento Marco sobre las Funciones de las Enfermas en el Ámbito de los Cuidados Nutricionales, del Consejo General de Enfermería de España y coautora del Documento Marco «Abordaje de la Lucha contra la Desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE)» del Ministerio de Sanidad. Es delegada de Nutrición del Consejo General de Enfermería de España desde el año 2013, secretaria general de la Unión Española de Sociedades Científicas de Enfermería (UESCE), coordinadora de Nutrición en el Colegio Oficial de Enfermería de Zaragoza, Consejo Alimentario Municipal de Zaragoza.

JAVIER GRANDA REVILLA
Periodista freelance especializado en salud con más de 20 años de experiencia. Colabora con El Mundo, Diario Médico, Telemadrid y La Razón, entre otros medios. Es vocal de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Informadores de Salud (ANIS), institución que agrupa a más de 600 comunicadores de salud, que le concedieron el Primer Premio a la Mejor Labor de Comunicación. Es, desde 2009, profesor de Comunicación Científica en el Máster ESAME de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona. Acaba de ser premiado por la Sociedad Española de Hematología y Hemostasia por un reportaje publicado en Diario Médico.

RAFAEL URRIALDE
El Profesor Dr. Rafael Urrialde es experto en alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y salud. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), es técnico especialista en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada. En la actualidad es Profesor Asociado en la Unidad de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU de Madrid. Es académico correspondiente de la Real Academia Europea de Doctores (RAED), miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED). Su trayectoria profesional anterior incluye su paso por la Unión de Consumidores de España (UCE), la revista Ciudadano de la Fundación Ciudadano y distintas compañías de alimentación y bebidas. Además, es Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y también pertenece a otras sociedades científicas en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética (SENC, AEND, SESAL y SEMED), al Patronato de la FEN y a la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud.

ARANZAZU GÓMEZ-GARAY
La Profesora Aranzazu Gómez-Garay, PhD, es Doctora en Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid. Especialista en Gestión Medioambiental por Centro de Estudios de Postgrado de Administración de Empresas (CEPADE) de la Universidad Politécnica de Madrid, Profesora Titular de la Universidad Complutense y coordinadora del Máster de Biología Vegetal Aplicada de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid.

ÁNGEL LONGUEIRA
Ángel Longueira es doctor en Filosofía en la Universidad de Santiago de Compostela. En la última década ha pilotado proyectos académicos centrados en la historia y la actualidad del utilitarismo. Sin una aparente relación causa-efecto con el utilitarismo se ha especializado en marketing político con el foco técnico puesto en políticas sociales. Ejerce como consultor creativo independiente a empresas, agencias y consultoras.
