Por Javier Granda Revilla

La Agencia Europea de Control de la Pesca (EFCA en inglés) es la institución de la Unión Europea responsable de este ámbito. Tiene su sede en Vigo, el puerto pesquero más grande del continente. En Kómoda News entrevistamos a su directora ejecutiva, la doctora Susan Steele, con quien repasamos el origen y funcionamiento de este organismo que vela por la sostenibilidad pesquera. Un tema clave para la salud del planeta y de las personas, teniendo en cuenta que el pescado es una importante fuente de proteína y un alimento saludable.

El origen de la EFCA se remonta a 2002, cuando se reforma la política agraria común y se llega a la conclusión de que la Política Pesquera Común había sido deficiente y de que los Estados miembros no habían aplicado sistemáticamente las debidas medidas de control. Los pescadores tenían la sensación de que no eran tratados en condiciones de igualdad cuando operaban en aguas de la Unión Europea e incluso, a veces, se sentían discriminados.

La industria pesquera abogó por reforzar el régimen de control y observancia con el fin de garantizar unas condiciones equitativas a escala europea. De hecho, consideraba que las instituciones de la Unión Europea debían asumir responsabilidad directa en relación con la adecuada aplicación de la Política Pesquera Común y establecer controles europeos.

Desde una perspectiva institucional, la Comisión Europea no debía realizar tareas en lugar de los Estados miembros y tampoco tenía los medios para hacerlo. Por este motivo, se propuso crear una agencia independiente, tanto de los países que la integran como de la Comisión, para que organizase la cooperación operativa y coordinase el despliegue de los medios de control mancomunados por los países de la UE. La EFCA, junto con los diferente servicios nacionales especializados, debe garantizar la aplicación uniforme y efectiva de las normas de la Política Pesquera Común.

La doctora Susan Steele, directora ejecutiva de la EFCA, recalca que las políticas de la UE se han centrado “cada vez más” en la sostenibilidad. La Política Pesquera Común es “un gran ejemplo de esto. Con su última reforma de 2013, es el primer marco legal integral que presta atención a las dimensiones ambientales, económicas y sociales de la pesca. De hecho, su principal objetivo es garantizar que las actividades de pesca y acuicultura sean ambientalmente sostenibles a largo plazo y se gestionen de forma coherente con los objetivos de lograr beneficios económicos, sociales y laborales, y de contribuir a la disponibilidad de alimentos”, detalla.

Centro de excelencia

La EFCA es el único organismo de la UE radicado en Galicia y una de las cinco agencias de la UE en España. Y, como subraya su directora ejecutiva, es la única agencia europea dedicada a la pesca y, “más precisamente, al control de la pesca. En la Agencia somos muy conscientes de que nuestra misión se entiende especialmente aquí, en Vigo, una ciudad tan volcada hacia el mar y donde el sector pesquero es tan importante, siendo el primer puerto pesquero de Europa. Por otro lado, EFCA consigue vincular el nombre de Vigo con el cumplimiento. Además, cerca de 100 personas de 19 países de la Unión Europea trabajan en sus instalaciones en la ciudad y somos un centro de excelencia en formación y conocimiento, visitado cada año por cientos de expertos y funcionarios de toda Europa”.

En este marco, como resume, la misión principal de la EFCA es “promover los más altos estándares comunes para el control, la inspección y la vigilancia bajo la Política Pesquera Común de la UE, contribuyendo a su implementación uniforme y efectiva. Además, apoya el Pacto Verde Europeo, que es una de las principales prioridades de la UE en la actualidad, fomentando una cultura de cumplimiento de las normas pesqueras”.

En cuanto las políticas específicas de sostenibilidad en pesca de altura y de bajura, la reforma de 2013 introdujo el enfoque regional que reconoce que determinados temas pueden ser particulares de áreas específicas, ya que se considera que los recursos naturales y el tejido socioeconómico varían mucho de un lugar a otro.

El papel de la EFCA se basa en coordinar las actividades de control de la pesca de los Estados miembros y ayudar en el entendimiento común y la aplicación de las disposiciones a nivel regional. Las actividades de coordinación operativa de la Agencia están organizadas por pesquerías regionales. “En este momento, hay seis planes de despliegue conjuntos coordinados por la EFCA: en las aguas occidentales, el mar del Norte, el mar Báltico, el Mediterráneo y el mar Negro y en las áreas del Atlántico Norte”, enumera.

La acuicultura sostenible está llamada a satisfacer la creciente demanda de productos del mar, que se consideran una importante fuente de proteína y de alimento saludable

¿Qué papel podrían jugar las piscifactorías en la sostenibilidad? Como recuerda la doctora Steele, la Política Pesquera Común reconoce que, dado que los peces salvajes ya no pueden abastecer a la población mundial, la acuicultura sostenible “está llamada a satisfacer la creciente demanda de productos del mar, que se consideran una importante fuente de proteína y de alimento saludable”.

La Dra. Susan Steele (Irlanda) tiene una sólida formación en materia de gestión y control de la pesca. Fue presidenta y directora ejecutiva de la Autoridad de Protección Pesquera irlandesa desde 2013. Previamente había sido directora de Innovación en el Centro de Desarrollo de Productos del Mar de 2009 a 2013 y directora de Formación en Acuicultura y Negocios en la Junta de Desarrollo de Productos del Mar de Irlanda de 2006 a 2009. Tiene un doctorado de la Universidad Nacional de Irlanda, un MBA, una Maestría en Educación (M.Ed) y una Licenciatura en Biología Marina.

Javier Granda Revilla es periodista freelance especializado en salud con más de 20 años de experiencia. Colabora con El Mundo, Diario Médico, Telemadrid, La Razón, El Farmacéutico, Forbes y Muy Interesante, entre otros medios. Es vocal de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Informadores de Salud (ANIS), institución que agrupa a más de 600 comunicadores de salud, que le concedieron el Primer Premio a la Mejor Labor de Comunicación. En 2021, fue premiado por la Sociedad Española de Hematología y Hemostasia por un reportaje publicado en Diario Médico.