Con esta entrevista al doctor Esteve Fernández, secretario de Salud Pública de Cataluña, iniciamos en Kómoda News una serie en la que conversaremos con todos los responsables de este ámbito en las diferentes comunidades autónomas. En el caso de Cataluña, el doctor Fernández destaca que se reduce el consumo de tabaco y alcohol y que deben potenciarse las políticas de prevención de la salud, especialmente en niños y adolescentes. También nos habla de la estrategia de Una sola salud y de la creación formal de la Red de Inteligencia Epidemiológica de Cataluña, que dio sus primeros pasos durante la pandemia.

En el campo del tabaquismo, en el que Fernández es un referente, destacan los datos de salud de la encuesta de 2023, que señala que hay un 26,6% de fumadores en la comunidad autónoma, con un 25,5% en hombres y un 19,8% en mujeres. En su opinión, lo preocupante “es que no se acelera la caída de la prevalencia”. La parte positiva es que el porcentaje de jóvenes que fuman, entre los 14 a 18 años, ha ido disminuyendo desde el año 2005. También es una buena noticia que haya disminuido la exposición pasiva al humo del tabaco de la población, llegando al 8%, mientras que la exposición pasiva de los niños de 0 a 14 años es de alrededor del 7%.

Como apunta, “prohibir fumar en los coches es uno de los melones a abrir cuando se adelanten las reformas de la Ley del Tabaco”. Sí considera que hay un “amplio margen de mejora” a partir de intervenciones específicas de promoción de la salud, no legislativas, como programas de casas sin humo o de niños sin humo, entre otras”.

En cuanto a los cigarrillos electrónicos, la prevalencia de uso en Cataluña es del 1,5%, “pero es preocupante por todas las campañas de la industria del tabaco, promoviéndolos como método de reducción de daños, confundiendo un poco a la población y con la introducción de nuevos productos, como el Snus blanco y las bolsitas de nicotina, que han irrumpido ilegalmente y no estaban legisladas: tienen unas concentraciones de nicotina muy altas, que pueden producir dependencia y hay que regularlas de alguna manera. Estamos trabajando con el Gobierno de España para impulsar la legislación que sea necesaria”.

Sin humo de tabaco en el espacio público

Otro aspecto pendiente es aumentar el número de espacios sin humo y sin cigarrillos electrónicos “a bastantes entornos que ahora no están regulados. Y no solo a las terrazas, en las que ya está prohibido fumar, aunque no se cumple en el 95% de ellas, al menos en Madrid y en Barcelona. Sacar el tabaco de las terrazas de los bares y restaurantes sería importante, pero también sería hacerlo de las puertas de los edificios y de las puertas los establecimientos mencionados, porque sabemos que el humo circula hacia adentro. Y también de paradas de autobús, espectáculos y mercados al aire libre, centros comerciales y aeropuertos. La Unión Europea nos está dando la razón y da una serie de recomendaciones para extender la legislación sobre espacios sin humo también al exterior”.

Alcohol 

Otro motivo de alerta es el alcohol “con unas cifras de consumo que son cada vez más preocupantes: en jóvenes entre 14-18 años, las encuestas indican que el 52,7% ha consumido alcohol por lo menos en el último mes, una cifra que no está muy alejada de la de adultos, que se sitúa en un 61,7%. Aunque la buena noticia es que las cifras siguen disminuyendo desde 2010”.

También considera preocupante que el alcohol “ahora se relaciona con la dieta mediterránea, con la dieta saludable, con ciertas controversias producidas por los mismos científicos, como ya pasó con otros productos, como el aceite de oliva en los años 70. Está claro que el alcohol conlleva riesgos para la salud de diferente tipo: sobre todo, enfermedades y lesiones y accidentes de tráfico, por lo que el consumo tiene que estar más regulado, así como los impuestos del alcohol. El alcohol es la sustancia adictiva más consumida y lo importante es poner en marcha programas preventivos a partir de la atención primaria y con las escuelas, como llevamos haciendo desde hace ya 20 años”. También valora positivamente la guía de Buenas Prácticas que va a promover el Ministerio de Sanidad en relación con la industria del alcohol.

Promoción de la salud y estilos de vida

Cataluña cuenta con el programa Suma Salut, que hace promoción de la salud de forma integrada en cuatro estilos de vida: tabaquismo, consumo de riesgo de alcohol, inactividad física y alimentación no saludable. Como advierte, “el 20% de la población adulta tiene por lo menos dos de estos factores de riesgo, que están asociados a múltiples enfermedades no transmisibles como cáncer o las cardiovasculares. El programa incluye también a centros cívicos, bibliotecas y escuelas lo que permite “que se pueda llegar a la población que lo necesita, especialmente si es vulnerable”.

Otro ámbito de acción son los menores, con un plan de drogas y adicciones con un protocolo de prevención y abordaje en menores y que se ha probado en diferentes comarcas con buenos resultados, por lo que se pretende extenderlo a otros territorios.

Salud y escuela

En cuanto a la prevención, subraya la importancia del programa ‘Salud y Escuela’, para mejorar la salud de los adolescentes con diferentes acciones de promoción de la salud y de detección de situaciones de riesgo de atención precoz cuando se detectan problemas de salud mental, salud afectiva y sexual, alcohol, tabaco y otras drogas. Se realiza en colaboración con el Departamento de Educación. Otras iniciativas destacadas son una web educativa para jóvenes sobre adicciones y el programa para alumnos de cuarto de ESO ‘Qué sabes del alcohol’, una propuesta didáctica que hace en los centros educativos.

Nueva Agencia de Salud Pública

Tras la aprobación hace años de la Ley de Salud Pública de Cataluña, el siguiente paso lógico era poner en marcha una Agencia de Salud Pública, que aún está pendiente de concretarse. Fernández considera que una de las necesidades inmediatas es aprobar sus estatutos, ampliando sus competencias a salud ambiental y a protección de la salud, con inspecciones alimentarias, de aguas, aires y de productos de consumo.

Una sola salud

Otro tema que califica de crítico de forma inmediata es la creación de una mesa intersectorial sobre aproximación Una Sola Salud (One Health). Su objetivo es el abordaje integrado de problemas de salud humana con salud animal, salud vegetal, salud ambiental y una visión que abarca a todo el planeta, “que nos afecta a nosotros casi tanto como nosotros afectamos a la salud ambiental, tal y como recomienda la OMS”. Un ejemplo son las enfermedades emergentes, con 70-80 casos importados al año de dengue en Cataluña y que, con las medidas de salud pública oportunas se controlan, aunque se están en riesgo de endemismo. En la mesa participarán varias consejerías y otros actores, como municipios, sociedades científicas y colegios profesionales. “El objetivo es tener un lugar común para poner en marcha grupos de trabajo que respondan a necesidades específicas que nos podamos plantear desde el sistema”, resume.

Datos epidemiológicos en tiempo real

También está en marcha la creación formal de la Red de Inteligencia Epidemiológica de Cataluña, que dio sus primeros pasos durante la pandemia. Su finalidad es potenciar el trabajo que se realiza de análisis -casi a tiempo real- de los datos que genera el propio sistema sanitario, detallando la incidencia semanal de infecciones respiratorias agudas, de gripe y de la COVID-19. “Esto nos permite ir monitorizando y haciendo cálculos y estimaciones de los límites de riesgo para tomar medidas respecto a este gran grupo de enfermedades, que tienen un peso muy importante sobre el sistema sanitario. Vamos a invertir en ello, es muy importante porque nos puede ayudar a estar más preparados no solo para estas infecciones sino para otras posibles epidemias o futuros problemas de salud”, destaca.

Para finalizar, Fernández destaca el innovador sistema de vigilancia que permitió la detección de poliovirus en aguas residuales y las iniciativas puestas en marcha en brote de viruela símica. Y las vacunas, otra herramienta fundamental en este campo. “Aprovechamos las buenas coberturas en Cataluña para incorporar nuevas vacunas, lo que ha servido para que otras comunidades autónomas se animaran a hacerlo como, por ejemplo, la del virus sincitial respiratorio en niños: ha tenido un impacto enorme en la incidencia de estas infecciones en el primer año de vida”.

El siguiente objetivo es la mejora de la cobertura vacunal de la gripe en adultos, especialmente en personas de más de 60 años y en niños, al tener que revacunar cada año. la gripe. “Seguiremos trabajando en este y en otros muchos aspectos”, concluye.

El doctor Esteve Fernández es secretario de Salud Pública de Cataluña desde agosto de 2024. Licenciado en Medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona en 1990, se formó posteriormente en la unidad de Investigación en Epidemiología Clínica y Molecular del Cáncer del Instituto Municipal de Investigación Médica y la Universidad Autónoma de Barcelona, donde obtuvo el Máster y el Doctorado en Salud Pública y Metodología de la Investigación en 1995. Ocho años después obtuvo el título de especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Desde 2001 trabajó en el Instituto Catalán de Oncología donde, hasta 2024, era el jefe del Programa de Prevención y Control del Cáncer y director del Centro Colaborador de la OMS por el Control del Tabaco. También era el coordinador del Programa de Epidemiología y Salud Pública del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge. Es catedrático de Salud Pública de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona

Javier Granda Revilla es periodista freelance especializado en salud con más de 25 años de experiencia. Colabora con El Confidencial, El Mundo, Diario Médico, La Razón, El Médico Interactivo y Muy Interesante, entre otros medios. Es vicepresidente de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Informadores de Salud (ANIS), institución que agrupa a más de 600 comunicadores de salud, que le concedieron el Primer Premio a la Mejor Labor de Comunicación.