El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha presentado la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), a la cual fue un honor asistir. Ha supuesto todo un aprendizaje para el futuro de la alimentación en España ya que pretende abordar los desafíos de la alimentación, la seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y la producción de alimentos y bebidas en España. Estos desafíos deberían servir como caja de herramientas para la formulación y propuestas de políticas públicas en el ámbito alimentario.
El planteamiento sobre la alimentación 7S, que presenté en mi ingreso en la Real Academia Europea de Doctores como Académico Numerario el 18 de enero de 2023, supone una visión mucho más amplia y holística de la alimentación, basada en las 7S: Segura, Saludable, Sostenible, Satisfactoria, Social, Solidaria y Soberanía Alimentaria. Hoy, parece que ejerce sus efectos a medio y largo plazo sobre las acciones, y actividades en alimentación, pues la ENA tiene 6 pilares que con similares denominaciones o parecidos conceptos integrando las 7S:
- Segura estaría totalmente interrelacionada con el pilar 1 sobre Seguridad Alimentaria
- Saludable con el pilar 4 sobre Nutrición y salud
- Sostenible con el 2 sobre Sostenibilidad
- Satisfactoria con el 5 de Innovación y tecnología
- Social con el 6 de Consumidor
- Solidaria y Soberanía Alimentaria con el pilar 2 sobre Revitalizar áreas rurales
Desde el MAPA se ha indicado que en un escenario de cambio climático, inestabilidad geopolítica y transformación tecnológica -ha remarcado- es necesario cambiar la forma de producir, comprar y consumir alimentos. Al mismo tiempo, es preciso garantizar los medios de vida de los productores primarios y de los actores de la cadena de suministros, para que obtengan retornos económicos justos que generen nuevas oportunidades de desarrollo.
Los objetivos de la ENA se resumen en garantizar el abastecimiento de alimentos y bebidas; promover la sostenibilidad del sistema alimentario; mejorar la rentabilidad y resiliencia del medio rural y marino; fomentar hábitos alimentarios saludables e impulsar la innovación y a tecnología.
La estrategia tiene 6 pilares que con similares denominaciones o parecidos conceptos de las 7S de la alimentación
Pilares y aspectos de la ENA
Seguridad Alimentaria
- Garantizar el suministro constante, variado, seguro, suficiente y a precios asequibles de alimentos para toda la población.
- Mejorar la eficiencia de la cadena de suministro.
- Fomentar las relaciones comerciales equitativas entre los agentes de la cadena alimentaria.
Sostenibilidad
- Desarrollar un sistema alimentario que sea ambientalmente sostenible, económicamente viable y socialmente justo.
- Desarrollar políticas de reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
- Fomentar la economía circular.
- Uso adecuado de los recursos naturales.
Revitalizar áreas rurales
- Mejorar la rentabilidad y resiliencia de las comunidades rurales y marinas.
- Asegurar el relevo generacional.
- Impulsar la profesionalización.
- Reforzar el papel de las mujeres en la cadena de valor de los alimentos y en el medio rural.
Nutrición y salud
- Fomentar y educar en hábitos alimentarios saludables, fomentando la dieta mediterránea.
- Impulsar políticas que favorezcan la producción de alimentos más saludables y garanticen su asequibilidad.
- Garantizar un enfoque integral
Innovación y tecnología
- Estimular la innovación y la adopción de tecnologías avanzadas en todas las etapas del sistema alimentario, como palanca para mejorar la sostenibilidad, la productividad y la competitividad.
- Desarrollar nuevas formas de producir alimentos.
Consumidor
- Identificar patrones y tendencias de alimentación y consumo.
- Diseñar estrategias de comunicación e información en materia de alimentación y nutrición.
Se ha establecido un calendario de trabajo en el que durante el primer semestre de 2024 se han llevado a cabo los trabajos preparatorios para establecer esta estrategia en una realidad donde se han tenido que identificar y analizar las fuentes de información y establecer un diseño de la metodología de trabajo. En el segundo semestre de 2024 existirá una participación pública de foros participativos, una consulta pública sobre el borrador de la ENA y finalmente realización de un análisis, redacción y validación en dicha estrategia.
Desde el Ministerio se señala la necesidad de cambiar la forma de producir, comprar y consumir alimentos
Para 2025 se tiene previsto la presentación de la ENA en Consejo de Ministros a la sociedad civil y a los sectores empresariales.
Desde el MAPA se ha indicado que se ha diseñado una metodología de trabajo en torno a la estrategia y a la que se podrán trasladar sugerencias y propuestas a través de un buzón de correo abierto (bzn-ena@mapa.es).
El Profesor Dr. Rafael Urrialde es experto en alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y salud. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), es técnico especialista en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada. En la actualidad es Profesor Asociado en la Unidad de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU de Madrid. Es Académico Numerario de la Real Academia Europea de Doctores (RAED), Académico de Honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND), miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED). Su trayectoria profesional anterior incluye su paso por la Unión de Consumidores de España (UCE), la revista Ciudadano de la Fundación Ciudadano y distintas compañías de alimentación y bebidas. Además, es Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y también pertenece a otras sociedades científicas en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética (SENC, AEND, SESAL y SEMED), al Patronato de la FEN y a la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud.