El concepto “Una Sola Salud” (One Health) es un enfoque integrado y unificador para equilibrar y optimizar la salud de las personas, los animales, las plantas y también el medio ambiente, con el que se persigue desarrollar e implementar programas, políticas y normativas para la mejora de la salud pública. Es relevante para la seguridad alimentaria y la higienización y potabilización del agua, la nutrición, el control de enfermedades que pueden propagarse entre los animales y las personas, el uso de fitoquímicos de síntesis química, la agricultura intensiva, la globalización de personas, animales y plantas, la contaminación, la deforestación y la lucha contra la resistencia a los antimicrobiano, entre otras cuestiones.
Tal y como se pone de manifiesto desde la Organización Mundial de la Salud (WHO), el término de “Una Sola Salud” (One Health) es importante para la prevención, predicción, detección y respuesta a las amenazas para la salud. Asimismo, busca involucrar a los sectores de la salud pública, veterinaria y medio ambiente y por supuesto también a los relacionados con la salud vegetal para trabajar de forma unida y poder conseguir un mundo más respetuoso con el planeta.
Al hilo de este cambio de paradigma una de las cuestiones, y que estaría influida directamente por el enfoque de “Una Sola Salud” (One Health), sería la alimentación y cómo ha evolucionado a lo largo de los últimos años. Una alimentación que estaba concebida como de las 5 ‘S’ desde el Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) en Barcelona en junio del año 2018 y que ha progresado hasta ser una alimentación basada en las 7 ‘S’, tal y como expuso el Dr. Rafael Urrialde en una de sus ponencias en el XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) el pasado mes de octubre de 2022 y refrendada con una infografía en su ingreso como Académico Numerario en la Real Academia Europea de Doctores (RAED) el pasado mes de enero en Barcelona.
Una alimentación referida a las 7 ‘S’
¿Qué engloba una alimentación con la denominación de las ‘S’? Como refleja el Dr. Rafael Urrialde en el informe “Compuestos bioactivos de origen vegetal. Nuevo campo de actuación en la estrategia Unas Sola Salud (One Health)” el futuro pasa por “conjugar” todos los aspectos y “englobar” una alimentación con la denominación de las distintas S, “donde los compuestos bioactivos de origen vegetal y los compuestos fenólicos están adquiriendo una vital importancia”.
En concreto, las 7 S’s de la alimentación serían: Segura, Saludable, Sostenible Satisfactoria, Social, Solidaria y Soberanía alimentaria
Segura: se basa en la garantía de la inocuidad de los alimentos y que los consumidores reciban la correcta y necesaria información tanto de conservación y consumo de todos los alimentos y bebidas.
Saludable: debe estar bajo criterios que determinen y valoren las características nutricionales, dietéticas, modelos comportamentales que ayudar a mantener unos niveles aceptables para la relación de la alimentación y la salud.
Asimismo, se tendrá en cuenta las acciones de educación alimentaria y nutricional que ayudarán a establecer consumos racionales de alimentos y bebidas teniendo en cuenta la frecuencia, la cantidad, la densidad energética, la composición y la valoración de la calidad nutricional, etc.
Sostenible: a tener en cuenta todas las acciones necesarias para disminuir la contaminación atmosférica, aguas y de los ecosistemas en todo el proceso de producción alimentaria, su distribución y de consumo. Del mismo modo, se evita la sobreexplotación de los recursos naturales para garantizar que no exista deforestación en la producción alimentaria en cualquier zona (a nivel territorial como mundial).
En este sentido, se debe colaborar tanto desde la industria alimentaria, como de la hostelería como del consumidor, en la reducción de residuos y desperdicio alimentario para no generar impacto ambiental.
Satisfactoria: la alimentación debe tener una adecuada calidad sensorial. Es fundamental que satisfaga el gusto, el olfato y el tacto. Entre otras cuestiones, también debe constituir un factor de equilibrio emocional.
Solidaria: debe estar centrada en apoyar el suministro de productos alimenticios en cantidad y variedad para todas las personas a nivel mundial, en especial a los colectivos más vulnerables. Como recoge el borrador del anteproyecto de Ley de Prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, los restos o residuos se deben volver a utilizar, siempre que sea posible. El objetivo es conseguir disminuir el 20% de desperdicio alimentario.
A tener en cuenta que se debe conseguir un precio justo. Crear solidaridad, economía, cultura y territorio.
Soberanía alimentaria: se basa en favorecer y animar los sistemas alimentarios de producción, transformación y elaboración culinaria de alimentos y bebidas desde todos los niveles, incluyendo criterios económicos, sociales y ecológicos.
La población tiene derecho a alimentos y bebidas suficientes, seguros, saludables, sostenibles y que lleven a una alimentación satisfactoria y social, empleando alimentos y bebidas culturalmente adaptados. Las economías locales, regionales y nacionales deban ser prioritarias y se vean favorecidas.
Cita bibliográfica
Urrialde R. Compuestos bioactivos de origen vegetal. Nuevo campo de actuación en la estrategia “One Health”. Real Academia Europea de Doctores. Ediciones Gráficas Rey, S.L. 2023. Edición electrónica ISBN: 978-84-09-47928-3. pp:31-33. Disponible en: https://raed.academy/wp-content/uploads/2023/01/libro-ingreso-Rafael-Urrialde-Compuestos-bioactivos-de-origen-vegetal-compr-v3.pdf
El Profesor Dr. Rafael Urrialde es experto en alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y salud. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), es técnico especialista en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada. En la actualidad es Profesor Asociado en la Unidad de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU de Madrid. Es académico correspondiente de la Real Academia Europea de Doctores (RAED), miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED). Su trayectoria profesional anterior incluye su paso por la Unión de Consumidores de España (UCE), la revista Ciudadano de la Fundación Ciudadano y distintas compañías de alimentación y bebidas. Además, es Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y también pertenece a otras sociedades científicas en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética (SENC, AEND, SESAL y SEMED), al Patronato de la FEN y a la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud.
