Tabula® es la primera base de datos de alimentos y bebidas tras la reformulación alimentaria, con más de 6.500 productos alimenticios representativos del 80% del mercado español. Esta nueva base de datos contribuye a tener una fotografía actualizada a la hora de realizar encuestas nutricionales, ya que las utilizadas hasta el momento incluyen datos anteriores a la reformulación alimentaria, no permitiendo cuantificar correctamente la ingesta dietética.
En el año 2017, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ponía en marcha el «Plan de colaboración para la mejora de la composición de alimentos y bebidas y otras medidas 2017-2020» en el marco de la «Estrategia de Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad» (NAOS) de la AESAN. Este Plan incluía compromisos de reformulación de diferentes sectores de la fabricación y distribución de productos alimenticios, principalmente alimentos y bebidas que son consumidos habitualmente por niños, adolescentes y sus familias; y se centraba en la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas, considerados como parte de los denominados nutrientes “críticos” por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El plan de la AESAN ha tenido como objetivo mejorar la calidad nutricional de la dieta, promoviendo una ingesta de alimentos potencialmente más saludables para prevenir o reducir la incidencia del sobrepeso y la obesidad, y las patologías relacionadas. Concretamente, las medidas de reformulación proponían la reducción voluntaria del contenido de nutrientes críticos entre un 5 y un 16 %, dependiendo de la categoría/subcategoría de alimentos, para finales del año 2020. La irrupción de la pandemia Covid-19 supuso, sin embargo, un cierto retraso en la finalización del mencionado plan de la AESAN.
Este plan ha supuesto un verdadero reto para la industria agroalimentaria y de la restauración, además de modelo pionero e innovador, originando una nueva fotografía del mercado alimentario español de los productos procesados y, en definitiva, de nuestra cesta de la compra. A lo anterior hay que subrayar de manera muy significativa y ciertamente preocupante, la carencia y/o no actualización de las bases de datos de composición de alimentos y bebidas disponibles en el mercado español, que sean representativas de la realidad actual esperada y ya comentada. Este último hecho impacta por extensión, en la necesidad de disponer de instrumentos válidos y validados para cuantificar correctamente la ingesta dietética. Las bases de datos o tablas de composición de alimentos disponibles en la actualidad en España presentan datos previos a dicha iniciativa de reformulación y, además, generalmente, presentan en contenido medio de varios productos, y no del contenido exacto de las diferentes marcas de fabricante o de distribuidor.
La recientemente publicada BBDD de Composición de Alimentos y Bebidas Tabula® en España proporciona información actualizada sobre la composición nutricional de más de 6.500 productos alimenticios elaborados comercializados en España, tanto de marcas de fabricantes como de distribuidores, asegurando una representatividad de aproximadamente el 80 % del mercado español actual.
Esta nueva base de datos responde a la necesidad de disponer de una visión actualizada del mercado alimentario español actual, tras la reciente iniciativa de reformulación voluntaria de alimentos por parte de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Publicada con el compromiso de ser actualizada periódicamente, Tabula® está diseñada para proporcionar un recurso fiable y científicamente riguroso para entornos académicos y de investigación, así como para la toma de decisiones en políticas de nutrición y salud pública.
En concreto, Tabula® recopila información basada en el etiquetado nutricional, de conformidad con el Reglamento (UE) nº 1169/2011. Para cada producto, proporciona información sobre denominación legal y comercial, la marca, la lista de ingredientes y alérgenos, y la declaración nutricional obligatoria y voluntaria, lo que implica una información sobre valores nutricionales declarados. En su caso, también incluye declaraciones nutricionales referidas al contenido de grasas totales y saturadas, azúcar y sal de los productos, de acuerdo con el Reglamento (CE) nº 1924/2006 sobre las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. Además, para facilitar el intercambio de información sobre la composición de los alimentos y bebidas y permitir que la base de datos se utilice como fuente de referencia nacional e internacional, todos los productos alimenticios incluidos en Tabula® se han categorizado de acuerdo con la clasificación de alimentos de EuroFIR (European Food Information Resource) y el Modelo de Perfil de Nutrientes (NPM 2023) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la Región Europea.
Tabula® no hace ningún tipo de valoración, aunque nuestro análisis respecto a los datos de composición de alimentos y bebidas que tenemos del año 2013 nos indica que el mercado alimentario español muestra un mejor perfil nutricional en cuanto al contenido en grasas saturadas, azúcares totales y sal en una buena parte de los productos de consumo frecuente. Estos hallazgos ponen de manifiesto aún más la importancia de utilizar BBDD actualizadas para poder realizar análisis de la dieta de una manera fiable.
Tabula® está desarrollada por el Grupo de Investigación de Excelencia «Nutrición para la Vida (N4L)», conjuntamente con el Instituto CEU Alimentación y Sociedad de la Universidad CEU San Pablo (Madrid), bajo la dirección del profesor Gregorio Varela Moreiras. Esta nueva base de datos forma parte del proyecto global “Impacto de la reformulación alimentaria en España sobre la ingesta y calidad nutricional de la dieta en población infanto-juvenil” (REFORES; REFORmulación en España). Se trata de un trabajo más amplio de estudio y evaluación en el que han participado 500 niñas y adolescentes de entre 3 y 17 años de todas las áreas Nielsen de la geografía española.
Tabula®está disponible públicamente en la web del Instituto CEU Alimentación y Sociedad:
Teresa Partearroyo es Doctora en Farmacia por la Universidad San Pablo CEU es Profesora Titular de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid. Hasta la fecha, ha participado en veintiséis proyectos de investigación (siendo la investigadora principal de siete de ellos) y es autora de sesenta y dos publicaciones en revistas científicas y cinco capítulos de libros. Además, desde 2011, ha participado en Comités Científicos de Congresos Nacionales e Internacionales y, actualmente, pertenece a los órganos de gobierno de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y del Instituto Universitario Alimentación y Sociedad de la Universidad San Pablo-CEU.