En la actualidad se han descrito tres patologías asociadas al consumo de gluten, presente en el trigo y otros cereales. Son la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten y la alergia al trigo. El tratamiento de estas enfermedades es exclusivamente nutricional y consiste en la exclusión del gluten en la dieta. El diagnóstico de estas enfermedades se ha ido incrementando en los últimos años y se estima que más de un 1% de la población padece algún tipo de intolerancia al gluten, si bien gran parte de las personas permanecen todavía sin diagnosticar.
Además, algunos autores han informado de una dieta desequilibrada en términos de macro y micronutrientes debido a una inadecuada elección de alimentos y productos sin gluten. Algunos investigadores afirman que las deficiencias nutricionales de los pacientes con enfermedad celiaca pueden deberse a la baja calidad nutricional de los productos sin gluten, los cuales se elaboran con harinas muy refinadas y altas cantidades de grasa y azúcar para conseguir una textura parecida a las propiedades viscoelásticas típicas y únicas aportadas por el trigo. De hecho, artículos recientes concluyen que la formulación de estos productos suele ser rica en azúcares libres, grasas y sal, y con menor contenido en proteína que sus equivalentes con gluten. Dado que se trata de un problema de salud creciente, la actualización de conocimientos, habilidades y destrezas en este ámbito se hace necesario y oportuno.
El grupo de investigación consolidado “Alimentación y nutrición para la promoción de la salud (CEU-NutriFOOD)” de la Universidad San Pablo CEU investiga, desde hace más de una década, esta patología y mantiene una colaboración estrecha con la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten de Madrid, que es una de las asociaciones de pacientes más activa.
El próximo 26 de octubre se celebra el I Curso de Nutrición sin Gluten: actualización en el manejo dietético de la enfermedad celíaca que permite poner en valor la investigación realizada en la Facultad de Farmacia y su estrecha colaboración con la asociación de pacientes, facilitando así una clara transferencia de los resultados de investigación, tanto al ámbito profesional, como a los propios pacientes. Este es el elemento diferenciador que ofrece este curso frente a otros cursos de actualización en temas de alimentación, y concretamente enfermedad celiaca, que se ofertan.
La formación en el ámbito de enfermedad celíaca en el contexto del Grado en Nutrición Humana y Dietética no es suficiente para abordar la consulta dietético nutricional en esta patología. De ahí que es interesante proponer cursos de actualización monográficos sobre la patología. La dieta sin gluten es muy excluyente, dado que el gluten se encuentra en los cereales más consumidos en el mundo (trigo, cebada, centeno, avena) y en prácticamente todos los alimentos procesados. La adherencia a la dieta es complicada y, si no hay un seguimiento nutricional continuado por un dietista nutricionista, el paciente que debe seguir una dieta sin gluten se enfrenta a diferentes deficiencias nutricionales que van a afectar a su estado de salud.
De este modo, este curso se dirige preferentemente a dietistas nutricionistas y estudiantes del grado en Nutrición humana y Dietética. Secundariamente también es de interés para otros profesionales sanitarios y estudiantes de ciencias de la salud, como farmacéuticos, enfermeros y médicos. La orientación del curso es totalmente profesional.
El curso está dirigido por las doctoras Elena Alonso y Natalia Úbeda, junto con el director de la Asociación de Celiacos y Sensibles al gluten de Madrid, Roberto Espina. La inscripción puede realizarse a través del siguiente enlace: https://www.celiacosmadrid.org/novedades/agenda-de-eventos/i-curso-nutricion-sin-gluten/ y tiene distintas tarifas: general, socios de CODINMA y alumnos CEU. Cualquier duda o consulta relativa al curso se puede escribir un correo electrónico a nubeda@ceu.es.
La Dra. Natalia Úbeda Martín es Catedrática de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU. Imparte clases teóricas y prácticas en varias asignaturas de grado y participa habitualmente en conferencias de posgrado y máster y en la dirección de trabajos fin de grado. Es miembro del grupo de investigación CEU-NutriFOOD. El desarrollo de su carrera investigadora, incluyendo una estancia en el USDA Human Nutrition Research Center on Aging, Boston, Estados Unidos, ha posibilitado la obtención de cuatro Sexenios de investigación. Ha dirigido cuatro Tesis Doctorales y ha recibido varios premios de investigación, incluyendo el Primer Premio Nacional de Investigación en Medicina del Deporte. Está homologada como personal competente para el diseño de proyectos y procedimientos con animales de experimentación y acreditada como antropometrista nivel 3 ISAK (instructor).