La aplicación de la Inteligencia artificial a la alimentación es un reto mayúsculo para la industria alimentaria y para los profesionales que nos dedicamos a la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud, la alimentación y la investigación. Hasta ahora lo que conocíamos como bioinformática y biodata estaba mayoritariamente basado en el análisis e interpretación de datos, gracias a lo cual se ha podido trabajar en el genoma de distintas especies. Con la aplicación de algoritmos de la Inteligencia Artificial (IA) podemos tener una clara implementación y aplicación directa en la producción, transformación, distribución y consumo de productos alimenticios, así como en todo lo referido a la información y comunicación, y el desarrollo de conocimiento. De todo ello hablo en “Inteligencia artificial en la alimentación” publicado por la Real Academia Europea de Doctores y del que recojo aquí un breve resumen.
Ya se han empezado a lanzar al mercado productos alimenticios bajo la actuación de la IA sobre composición, envase, etiquetado y comercialización y posiblemente proliferarán más en los próximos años. Probablemente, también ocurrirá el efecto contrario: habrá productos alimenticios que se lanzarán indicando que se han desarrollado por conocimiento humano y que no ha intervenido la IA.
Hemos visto ya bebidas y productos veganos desarrollados bajo criterios de IA para que se asemejen al máximo a productos de origen animal, sobre todo a través de análisis a nivel molecular de las plantas; productos a base de plantas con el menor impacto medioambiental; productos a base de plantas accesibles para cualquier persona… En muchos casos, la innovación se basa en el desarrollo y mejoras de productos alimenticios cada vez más saludables.
IA y tendencias del consumidor
Uno de los aspectos complementarios de la IA es su incorporación en los procesos de innovación para el desarrollo y creación de alimentos sobre las tendencias actuales y futuras, de tal manera que se permita con esta tecnología anticiparse a los gustos de manera global e instantánea, para provocar un contraste con el consumidor. El cruce de información y datos e implementación de algoritmos puede hacer que la IA permita una alimentación lo más personalizada posible.
Una sola salud
En el caso del enfoque de Una Sola Salud (One Health), la IA permitirá establecer criterios con todos los datos disponibles que posibilite un desarrollo global y de todo el planeta que evolucione, sobre todo con los aspectos de la alimentación, a una consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible-ODS. Esto conllevará trabajar con datos territoriales de distribución geográfica, con percepción de sabor y palatabilidad que aglutinen parámetros de funcionalidad y de placer.
IA para una alimentación 7s
Por otro lado, la IA nos permitirá conjugar e interrelacionar todos los datos y parámetros de las 7Ss que conciben hoy una alimentación: segura, saludable, sostenible, satisfactoria, solidaria y soberanía alimentaria, incluso a nivel de calidad alimentaria. Asimismo, en todo lo referido a calidad nutricional, el papel de la IA va a ser crucial para poder establecer modelos con el mayor número de datos referidos a nutrientes y sustancias con efecto fisiológico.
Calidad nutricional y calidad de la dieta
Además de temer en cuenta los elementos de calidad nutricional, también es importante cruzar estos datos con los referidos a cuándo, cómo y cuánto se consume para tener una idea precisa de la calidad de la dieta. Además, el consumidor, aparte de conocer el aporte del consumo de alimentos y bebidas: proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales, fibra, otras sustancias con interés de efecto fisiológico, agua y alcohol, está interesado por la frecuencia de consumo, tamaño de las raciones y de las porciones, tamaño de los envases, fraccionamiento y distribución de la ingesta, la cronobiología, forma de preparación culinaria, densidad energética, hostelería y sociabilidad, todo ello con un crecimiento de la importancia de la suplementación de la dieta con los complementos alimenticios.
Desperdicio alimentario
La implementación de la IA en el campo de la alimentación posibilitará una reducción del desperdicio de alimentos y de la tasa de mortalidad por falta de nutrición, mayor comprensión de las preferencias de los consumidores, una mejor adaptación a los cambios.
Bienestar y nutrición personalizada
La IA puede anticipar la aplicación de todas las medidas necesarias para evaluar el estado de salud de cada individuo y usarlas para generar información útil, incluidas predicciones sobre cómo las elecciones de alimentos afectan el bienestar y el riesgo de enfermedad. Esta nueva tecnología puede ayudar a generalizar la nutrición personalizada, con efectos potencialmente muy certeros en la salud humana.
Transformación de la industria
La IA transformará a la industria de alimentos y bebidas, ya que podrá predecir el ciclo de ventas, adecuar el tiempo real a vida útil del producto alimenticio, realizar una gestión de inventarios, conocer mejor a los clientes, un adecuado control de calidad, una gestión a tiempo real de la trazabilidad. En el caso del control de calidad la IA transformará a la industria de alimentos y bebidas al mejorar la precisión, la eficiencia y la consistencia de los procesos de inspección y evaluación.
Esta transformación con la intervención de la IA permitirá mejorar significativamente el control de calidad de alimentos y bebidas al automatizar y optimizar los procesos de inspección, detección de contaminantes y análisis sensorial, lo que conducirá a una producción más segura, consistente y de alta calidad en la industria alimentaria.
Exploración de combinación de ingredientes y sabores
Las consecuencias de la IA en el campo de la alimentación para el desarrollo de productos alimenticios será la exploración de combinaciones de ingredientes, generación de recetas, personalización de productos alimenticios, análisis de datos de mercado, optimización de la textura y la sensación en boca, análisis de retroalimentación del consumidor, diseño de sabores personalizados, optimización de formulaciones, agilización del proceso de desarrollo y reducción de desperdicios.
Etiquetado
El desarrollo de la IA también puede permitir en el sector de la alimentación detectar y evitar fraudes a partir del análisis de etiquetas, de las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables, de la gestión de incidentes, de la autenticación de productos (blookchain-QR), de la monitorización en tiempo real, de las imágenes y reconocimiento visual, de la detección de adulteración y falsificación, de modelos predictivos, del análisis de datos de transacciones y del seguimiento de la cadena de suministro.
Seguridad alimentaria
Otro de los objetivos de aplicación de la IA debe ser la garantía de la seguridad alimentaria a partir de métodos que posibiliten una mejor detección temprana de contaminantes, monitorización de temperaturas y condiciones, monitorización de la cadena de suministro, gestión de datos y análisis de tendencias, optimización de procesos de limpieza y desinfección, modelos predictivos de seguridad alimentaria, análisis de etiquetas y alérgenos, predicción de fechas de vencimiento vida útil, análisis de datos microbiológicos, respuesta a crisis de seguridad alimentaria y gestión de alertas alimentarias
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El Profesor Dr. Rafael Urrialde es experto en alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y salud. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), es técnico especialista en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada. En la actualidad es Profesor Asociado en la Unidad de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU de Madrid. Es Académico Numerario de la Real Academia Europea de Doctores (RAED), Académico de Honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND), miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED). Su trayectoria profesional anterior incluye su paso por la Unión de Consumidores de España (UCE), la revista Ciudadano de la Fundación Ciudadano y distintas compañías de alimentación y bebidas. Además, es Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y también pertenece a otras sociedades científicas en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética (SENC, AEND, SESAL y SEMED), al Patronato de la FEN y a la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud.