Los nutrientes críticos son aquellos que, consumidos en elevada cantidad y alta frecuencia en nuestra alimentación, se pueden convertir en factores de riesgo para la salud ya que pueden contribuir en la aparición de algunas enfermedades. Los más destacados son los azúcares (añadidos y libres), las grasas saturadas, las grasas trans y la sal.
La dieta inadecuada propicia la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, que ha crecido en España de manera sostenida en las últimas cuatro décadas, según datos de la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) del Ministerio de Consumo y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
El problema es especialmente grave en niños, ya que el sobrepeso y la obesidad infantil son, en conjunto, uno de los principales problemas de Salud Pública en Europa. Además, junto al sobrepeso, la obesidad infantil se asocia a muchas complicaciones de salud en la infancia y en la edad adulta, como diabetes y cardiopatías.
Los datos del último Informe Aladino 2019 de obesidad y sobrepeso infantil registran un descenso desde 2011 y una estabilización respecto a 2015, aunque quedan por cuantificar los efectos de la pandemia. Las cifras más recientes indican un exceso de peso en cuatro de cada diez escolares españoles de 6 a 9 años, con una prevalencia de sobrepeso del 23,3% (muy superior en niñas) y una prevalencia de obesidad del 17,3% (muy superior en niños). Un 4,2% de casos son de obesidad severa. Llama especialmente la atención que el 69,1% de los padres con niños con exceso de peso y el 42,7% con obesidad considere el peso de sus hijos como normal.
Según este Informe, de entre los factores asociados a la obesidad, siguen destacando los relacionados con los hábitos de alimentación y con la falta de actividad física, como el bajo consumo de frutas y hortalizas o el uso excesivo de pantallas.
Tal y como señala el Informe European Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI), las frutas y verduras son fuentes ricas de nutrientes esenciales y son componentes importantes de una alimentación saludable. España es uno de los países europeos con menor consumo diario de frutas y verduras, según este informe. Otros datos muestran el bajo porcentaje de escolares que toman fruta fresca (69,5 % normopeso, 69,3 % sobrepeso y 61,3 % obesidad) o verdura (46,5 % normopeso, 45 sobrepeso y 39,9 % obesidad).
Como elementos para mejorar la obesidad infantil, el Informe Aladino 2019 recomienda el aumento de consumo de alimentos saludables, reducir la ingesta de los que no lo son, incrementar el ejercicio físico y disminuir el sedentarismo. El nivel de ingresos económicos de la familia y el nivel educativo de los padres sigue siendo un factor clave para la presencia o no de sobrepeso y obesidad.
Uno de los trabajos más recientes realizados en España es el Estudio PASOS sobre estilos de vida y el estado de salud de la población española de 8 a 16 años, con una muestra de casi 3.000 niños de las 17 comunidades autónomas. Está impulsado por la Fundación Gasol, con 72 investigadores que recogieron datos entre marzo de 2022 y enero de 2023. Hablamos el año pasado en profundidad en Kómoda News con Pau Gasol sobre los objetivos de su fundación y su interés en generar conocimiento y evidencia científica, en una entrevista que puedes consultar aquí.
El último estudio PASOS publicado en 2023 aporta nuevos resultados y conclusiones sobre los estilos de vida, el estado de salud y la prevalencia de exceso de peso infantil de la población infantojuvenil residente en España y permiten hacer una comparativa de cómo ha evolucionado la situación respecto la primera edición del estudio que se llevó a cabo en 2019-2020. Los resultados apuntan a un deterioro generalizado de todos los factores del estilo de vida evaluados: bienestar emocional y calidad de vida, uso de pantallas, horas de sueño, alimentación, y actividad física.
Dieta mediterránea
Entre las numerosas recomendaciones que proponen los autores de PASOS, destaca la necesidad de seguir impulsando la promoción de la dieta mediterránea en España, así como los hábitos de alimentación saludable entre la población infantil y adolescente. Además, se considera que deberían priorizarse medidas estructurales, regulatorias y fiscales -pero también actividades de educación para la salud- para reducir el consumo de alimentos y bebidas de baja calidad nutricional.
Tal y como indica la AESAN en su Campaña Come Sano Muévete y Cuida tu Planeta, en la dieta mediterránea están presentes los elementos que configuran lo que conocemos como gastronomía de proximidad y cocina comprometida con el territorio. Se recomienda, el aumento del consumo diario de productos de origen vegetal, como frutas, hortalizas y legumbres, la preferencia de cereales de grano entero (integrales) y grasas saludables como el aceite de oliva y las presentes en los pescados azules. De esta manera, se ajustaría la ingesta global balanceando un mayor peso de estos alimentos frente a aquellos que aportan alto contenido en azúcares añadidos y libres, grasas saturadas, grasas trans y sal.
Reducir nutrientes críticos
En febrero de 2022 la Autoridad de Seguridad Alimentaria Europea publicó sus recomendaciones sobre el consumo de azúcar y su relación con problemas de salud. Tal y como recoge el documento, las autoridades nacionales y la OMS recomiendan reducir el consumo de azúcares añadidos y libres procedentes de diferentes alimentos.
En el caso de la sal, la OMS publicó en 2021 un documento sobre estándares de comparación del sodio en diferentes categorías alimentarias. La principal conclusión es que reducir su ingesta es una manera efectiva de disminuir la carga de las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no trasmisibles relacionadas con la dieta y la nutrición.
En cuanto a las grasas, deben reducirse las grasas saturadas y las grasas trans. Se recomienda optar por aceites vegetales, siendo los distintos tipos de aceite de oliva lo más recomendables, limitando el consumo de fritos a una o dos veces por semana.
Referencias
Estudio ALADINO 2019: Estudio sobre Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España 2019. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Ministerio de Consumo. Madrid, 2020.
ESTUDIO PASOS 2022-2023. Gasol Foundation. Julio 2023
Report on the fifth round of data collection, 2018–2020: WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI). Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2022. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
EFSA Journal 2022.Tolerable upper intake level for dietary sugars. EFSA Journal 2022; 20(2):7074
WHO global report on sodium intake reduction. Geneva: World Health Organization; 2023.
WHO global sodium benchmarks for different food categories. Geneva: World Health Organization; 2021. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO
Javier Granda Revilla es periodista freelance especializado en salud con 25 años de experiencia. Colabora con El Mundo, Diario Médico, La Razón, Muy Interesante y Forbes, entre otros medios. Es vocal de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Informadores de Salud (ANIS), institución que agrupa a más de 600 comunicadores de salud, que le concedieron el Primer Premio a la Mejor Labor de Comunicación. Es también miembro de la Asociación Española de Comunicación Científica y de Comunica Biotec. En 2021 fue premiado por la Sociedad Española de Hematología y Hemostasia por un reportaje publicado en Diario Médico.