Gastronomía, nutrición, sostenibilidad y salud. Estas son algunas de las claves para conseguir una alimentación responsable y los cuatro pilares del XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y V Congreso Iberoamericano de Nutrición y Salud Pública-Grupo Latinoamericano de Nutrición Comunitaria (GLANC) que se celebrará en Segovia los próximos 20-22 de octubre bajo el lema “La educación y la información alimentaria 4.0 en el ámbito de la nutrición comunitaria”. En Kómoda News hemos querido sumarnos a la cita dando apoyo en la difusión y abriendo el debate hacia la comunicación desde el rigor y la objetividad.
El Congreso será punto de encuentro de científicos, técnicos y académicos de las áreas de conocimiento de la alimentación, seguridad alimentaria, gastronomía, nutrición, sostenibilidad y salud que realizarán un abordaje multidisciplinar de la alimentación con el foco puesto en la seguridad alimentaria, la nutrición y en el enfoque One Health de la Organización Mundial de la Salud.
Alimentarse de forma correcta es una de las herramientas clave para proteger y mejorar la salud. Por ello, el encuentro acoge una mesa redonda sobre diferentes patologías interrelacionadas con aspectos nutricionales, como el síndrome metabólico, enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer y el vínculo entre la nutrición y el daño auditivo.
Además de estos temas, el programa se completa con ejes prioritarios como la sostenibilidad y la implementación de la seguridad alimentaria en todos los sectores de la alimentación. El Congreso pretende ser un foro de debate de todos los agentes implicados en la cadena alimentaria, en consonancia con la estrategia De la Granja a la Mesa de Comisión Europea.
Se tratarán aspectos como la medición de la huella ecológica para establecer nuevos ajustes en los patrones alimentarios, la gastronomía circular o las recetas sin desperdicio, entre otros. Además, durante el encuentro se hablará de la información alimentaria vinculada al consumidor, la nutrición clínica y su sinergia con la nutrición comunitaria, o la comunicación como herramienta en la educación alimentaria y nutricional entre otros muchos temas.
“Se tratarán aspectos como la medición de la huella ecológica, la gastronomía circular o las recetas sin desperdicio, entre otros”
Segovia acoge el XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria que se celebrará los próximos 21 y 22 de octubre
En este sentido, se celebrará una mesa redonda sobre la comunicación como herramienta en la educación alimentaria y nutricional que estará moderada por Javier Granda Revilla, periodista especializado en salud y Vocal de la junta directiva de la Asociación Nacional de Informadores de Salud (ANIS). Se hablará de comunicación de salud, alimentación y gastronomía de la mano del periodista Manuel Moraga Ruiz, director de “A su salud” y de “Degustar España” de Radio Nacional de España, y de la comunicación de salud y bienestar con Raquel Alcolea Díaz, responsable de ABC Bienestar. La mesa la completa Laura Vázquez, directora de Marketing Digital de Torres y Carrera que se centrará en la importancia del rigor y la objetividad en la comunicación social.
La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), que acaba de cumplir sus 30 años de historia, es una de las entidades científicas más importantes del ámbito de la nutrición comunitaria en España y también en Iberoamérica a través del Grupo Latinoamericano de la Nutrición Comunitaria que trabaja para mejorar y optimizar las guías alimentarias y el patrón de alimentación de la población española, junto con modelos de estilos de vida que permitan alcanzar un comportamiento más saludable, teniendo en cuenta el acervo culinario y gastronómico, los valores comportamentales y los aspectos relacionados la compra de cercanía y los alimentos y bebidas de temporada.
El plazo de inscripción del XIV Congreso de la SENC continúa abierto, puedes inscribirte aquí.