conocimiento científico

Las redes sociales y las nuevas tecnologías lo han cambiado todo. Para quienes nos dedicamos a la comunicación y para todos los profesionales, especialmente en el mundo de la salud, la alimentación y la ciencia. Víctimas de la inmediatez y la infoxicación, todos somos parte de este gran ecosistema comunicativo. El flujo de información que circula por la red es incalculable, su alcance ilimitado y su veracidad indescifrable. Al menos, para los que no somos una IA.

La apertura social que han traído las redes sociales con un crecimiento exponencial en la última década -Facebook acaba de cumplir 20 años- no tiene marcha atrás, y seguramente nos aporta multitud de ventajas, pero también nos ha convertido en una sociedad cada vez más expuesta a la desinformación, los bulos y las fakenews.

Tal y como recoge la Asociación Nacional de Informadores de la Salud (ANIS) en su Manifiesto de la Alianza internacional para la lucha contra la desinformación en salud –del que nos hemos eco en Kómoda News-, la desinformación incrementa el riesgo de enfermedad, muerte y falta de adherencia a los tratamientos, entre otras muchas consecuencias. Diría más, amenaza la confianza en la ciencia, y por tanto el futuro de nuestra sociedad.

Kómoda News galardonada con en el Primer Accésit a la iniciativa empresarial de la edición Premios NAOS 2023 de la AESAN

Esta ha sido la principal motivación de poner en marcha Kómoda News: una plataforma de conocimiento riguroso, con voces expertas y fuentes contrastadas. En estos tres años de andadura, hemos recogido la opinión de más de 25 expertos en diferentes áreas de conocimiento que han escrito altruistamente para Kómoda News y hemos entrevistado a otros 25 científicos e investigadores. Todos ellos primeras espadas en sus respectivos campos de investigación. 

Hemos hablado también con responsables de organismos como la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) y con directores generales de los ministerios de Sanidad, de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 y de Agricultura, Pesca y Alimentación. También hemos querido integrar la voz de divulgadores, siempre desde el rigor y el conocimiento técnico.

Entre la larga lista de nuestras entrevistas figuran nombres como Pau Gasol, que ha participado en calidad de director de la Gasol Foundation. Pero tampoco nos hemos olvidado de la opinión de los pacientes y los consumidores a través de los responsables de algunas de las organizaciones más representativas del país.

El rigor ha sido la apuesta y la clave. Y prueba de ello es el reconocimiento de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) que ha otorgado un Primer Accésit del Premio Estrategia NAOS a la iniciativa empresarial a nuestro proyecto Kómoda News en la edición Premios NAOS 2023.

En este primer número de nuestro Boletín Informativo recogemos parte del contenido publicado en la plataforma Kómoda News a lo largo de estos años bajo el título Una Sola Salud, ya que el abordaje de todos los temas tratados reúne los vértices del concepto. Así, ofrecemos los artículos y entrevistas publicadas que se han centrado tanto en el propio término como todos aquellos temas que lo conforman como medio ambiente, salud humana (cultura alimentaria, seguridad alimentaria, salud y nutrición…) salud animal y vegetal. Dejamos para un siguiente número otras temáticas que hemos abordado en Kómoda News con distintas patologías y otros temas de salud que también son clave para el futuro y que igualmente forman parte del concepto Una Sola Salud.

Confiamos en que con esta publicación contribuyamos a amplificar el enfoque de Una Sola Salud de la OMS, tan vital y necesario para el futuro del planeta y de la humanidad. Confiamos también en continuar sumando voces de conocimiento desde el rigor en favor de la ciencia.

Referencias

Kómoda News (2024) Una Sola Salud. Boletín Informativo de Kómoda News Nº 1. Junio, 2024. ISSN – 3020-9021

Manifiesto de Lucha contra la Desinformación en Salud  https://drive.google.com/file/d/1cPHugZIbqG1PjcC4tKFP8D-Lhpcgne-n/view

Asociación Nacional de Informadores de la Salud ANIS https://anisalud.com

 

El Profesor Dr. Rafael Urrialde es experto en alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad y salud. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), es técnico especialista en Ciencias Ambientales por la misma universidad y Postgrado en Nutrición por la Universidad de Granada. En la actualidad es Profesor Asociado en la Unidad de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UCM y Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo CEU de Madrid. Es académico correspondiente de la Real Academia Europea de Doctores (RAED), miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte (SEMED). Su trayectoria profesional anterior incluye su paso por la Unión de Consumidores de España (UCE), la revista Ciudadano de la Fundación Ciudadano y distintas compañías de alimentación y bebidas. Además, es Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y también pertenece a otras sociedades científicas en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética (SENC, AEND, SESAL y SEMED), al Patronato de la FEN y a la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud.

Javier Granda Revilla es periodista freelance especializado en salud con 25 años de experiencia. Colabora con El Mundo, Diario Médico, La Razón, Muy Interesante, El Confidencial y Forbes, entre otros medios. Es vicepresidente de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Informadores de Salud (ANIS), institución que agrupa a más de 600 comunicadores de salud, que le concedieron el Primer Premio a la Mejor Labor de Comunicación. Es también miembro de la Asociación Española de Comunicación Científica y de Comunica Biotec. En 2021 fue premiado por la Sociedad Española de Hematología y Hemostasia por un reportaje publicado en Diario Médico.  

Paula Carrera es licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, lleva más de 30 años dedicada a la comunicación en el área del consumo y la nutrición. Es miembro de IPRA (International Public Relations Association), de DIRCOM España y de la Asociación de Informadores de la Salud (ANIS), entre otras entidades. Junto con Xurxo Torres, en 2004 puso en marcha la Fundación Alba Torres Carrera que ha presidido durante más de una década. Entre sus reconocimientos, destaca un Top Woman in PR Awards que recogió en Nueva York en el año 2020 como reconocimiento a la trayectoria profesional a nivel internacional, y la Medalla de Oro del Foro Europa otorgado en 2014.

Es directora de la plataforma Kómoda News que ha sido reconocida con un primer accésit en los Premios NAOS 2023 de la AESAN en la categoría de iniciativas empresariales, y presidenta de Torres y Carrera.