Con motivo del Día Nacional del Dietista-Nutricionista, que se celebra cada 24 de noviembre, en Kómoda News hemos querido recordar la importancia de estos profesionales en el cuidado de la salud y en la promoción de unos hábitos de vida saludables. Por ello, hemos querido recoger algunas de las iniciativas que desde las distintas entidades profesionales se han activado con tal motivo, como “#DietÉtica. Por una nutrición fiable”, que hace una llamada a los profesionales para comunicar contenidos basados en la evidencia científica.

El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, junto con la Academia Española de Nutrición y Dietética, han lanzado ‘#DietÉtica. Por una nutrición fiable’. Se trata de una campaña que nace con el objetivo de incrementar la concienciación en el uso de las redes sociales como medio de divulgación de contenidos sobre alimentación basados en la evidencia científica, la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad por parte de los profesionales de la nutrición y la dietética.

 

Entre sus mensajes, explican la necesidad de aplicar a la comunicación el mismo Código Ético que en el ejercicio profesional. “Tenemos la obligación moral de divulgar, siempre que esté en nuestra mano, para contribuir a la alfabetización alimentaria de la sociedad”, explican en la campaña. “Basar todos mis contenidos divulgativos en la evidencia científica y evitar o declarar mis prejuicios, sesgos, opiniones o creencias personales” es otro de los compromisos.

Tal y como explican en su comunicado, “el crecimiento de las redes sociales en los últimos años las ha convertido en el principal canal de consumo sobre alimentación y nutrición entre la población. Esto ha hecho que se multipliquen los contenidos de esta temática, desde recetas hasta los alimentos de temporada. Mucha de la información que encontramos, sin embargo, no tiene ninguna base científica, y abundan los bulos en cuanto a dietas de moda, alimentos con propiedades “milagrosas” o aquellos que no deberían consumirse nunca”.

“Tenemos la obligación moral de divulgar, siempre que esté en nuestra mano, para contribuir a la alfabetización alimentaria de la sociedad”

La Academia invita a los profesionales a sumarse a esta campaña -a la que se han sumado otros colegios profesionales de España- a través de las redes sociales, puedes consultarlo en este link.

Competencias profesionales

Por su parte, el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de Madrid (CODINMA), ha presentado el ‘Documento de Competencias Profesionales del Dietista-Nutricionista’. En él se pone de manifiesto que estos profesionales pueden participar en un equipo multidisciplinar para realizar un abordaje adecuado, coherente y responsable en el ámbito clínico y la atención primaria, en la nutrición comunitaria y la salud pública, en la restauración colectiva, en el ámbito docente, en la investigación, en la industria, en el ámbito de la actividad física y el deporte y en la comunicación y divulgación.

El documento es un instrumento que permite defender, alzar y visibilizar los miles de posibilidades, capacidades y competencias de los dietistas-nutricionistas de cada ámbito, permitiendo reconocer el indiscutible impacto de esta profesión en la mejora de salud de la sociedad, el sistema de salud, la contribución a la investigación, y sobre la cadena alimentaria.