Las enfermedades reumáticas, más allá de lo conocido
Octubre es el mes dedicado a la divulgación, reconocimiento y concienciación de las más de 200 patologías que se engloban dentro de las enfermedades reumáticas. […]
Octubre es el mes dedicado a la divulgación, reconocimiento y concienciación de las más de 200 patologías que se engloban dentro de las enfermedades reumáticas. […]
El desarrollo de la innovación tecnológica ha sido clave para promover y facilitar la adopción de estilos de vida saludables en la sociedad contemporánea. En […]
El 19 de octubre se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer de Mama. En España, según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica […]
Somos más de ocho mil millones de personas en el planeta: 8.200 millones, según el último informe de la ONU sobre población mundial en 2024. […]
Con motivo del Día Mundial del Huevo, que se celebra cada segundo viernes del mes de octubre, queremos destacar una serie de materiales y contenidos […]
En la actualidad se han descrito tres patologías asociadas al consumo de gluten, presente en el trigo y otros cereales. Son la enfermedad celíaca, la […]
Los datos son demoledores. Uno de cada diez alimentos que se ponen a disposición del consumidor en la Unión Europea acaba en el cubo de […]
En España, las enfermedades del sistema circulatorio se llevaron por delante la vida de más de 114.000 personas en 2023. Es el último dato que […]
Si consideramos a la célula la unidad básica de la vida, puede decirse que las personas somos 36 billones de células junto con una cantidad […]
En los últimos años, la demanda de ingredientes naturales y saludables ha experimentado un notable crecimiento, impulsando a la industria a buscar métodos de producción […]
Según una investigación realizada en 2023 por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en colaboración con IPSOS, casi el 70% de los europeos manifiestan […]
La sostenibilidad es uno de los argumentos que se está utilizando cada vez más como factor diferencial en los productos alimenticios. Sin embargo, aparte de […]
Verano tras verano, el aumento de temperatura bate récords. Y, pese a que haya personas que lo nieguen, el cambio climático es una evidencia y […]
Verano y ola de calor son dos términos que suelen ir de la mano. Con el fin de sobrellevar estas subidas de temperatura de la […]
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha presentado la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), a la cual fue un honor asistir. Ha supuesto […]
Menor visibilidad, dificultades de financiación, complejidad con la conciliación, actitudes machistas, odio en redes… Aunque el deporte femenino ha cobrado gran importancia en los últimos […]
Asegurar un nivel elevado de protección de la salud de las personas en relación con los alimentos, así como establecer las bases para fomentar hábitos […]
Las redes sociales y las nuevas tecnologías lo han cambiado todo. Para quienes nos dedicamos a la comunicación y para todos los profesionales, especialmente en […]
En la atención a las personas afectadas por la Enfermedad Celíaca (EC) es fundamental tener presente el impacto que conlleva su diagnóstico y la complejidad […]
EUROPA PRESS. El ministro de Derechos Sociales y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, ha señalado que, a pesar de que «España es uno de los países […]
La transición hacia una alimentación sostenible es ya imparable. María Neira, directora de salud pública y medioambiente de la OMS, trasladaba este mensaje en el […]
Los productos cosméticos deben garantizar la ausencia de microorganismos potencialmente patógenos a lo largo de su vida útil. Entre los microorganismos comúnmente hallados en productos […]
Cuando me propusieron hacer la Introducción de la Guía de Nutrición Clínica del Instituto de Investigación Enfermero (2024), lo recibí como una responsabilidad gozosamente asumida, […]
Cada 7 de mayo se conmemora el Día Mundial del Asma y este año, lo hace bajo el lema ‘La educación empodera al paciente con […]
Cada 29 de abril se conmemora el Día Internacional de la Inmunología. La iniciativa, que este año se desarrolla a nivel internacional bajo el título […]
Cuando la Organización Mundial de la Salud aprobó el enfoque One Health llevó a cabo a su vez la aprobación de este enfoque en diferentes […]
Tabula® es la primera base de datos de alimentos y bebidas tras la reformulación alimentaria, con más de 6.500 productos alimenticios representativos del 80% del […]
“La desinformación está aumentando el riesgo de enfermedades, muertes, falta de adherencia al tratamiento y el retraso en la toma de medidas basadas en evidencias […]
Miguel Ángel Lurueña es doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e ingeniero técnico agrícola con especialización en Industrias Agrarias y Alimentarias. Pero, sobre todo, […]
La presencia de la enfermera en los centros educativos en España viene de una trayectoria histórica relativamente tardía y lenta, pero desde el año 2000 […]
Nuestra dieta y nuestro estilo de vida, entre otros factores, está propiciando el aumento del número de alergias e intolerancias alimentarias. ¿Qué son, cómo se […]
Desde los inicios de la Comunidad Económica Europea la alimentación ha sido una cuestión de la Política Agraria mencionada explícitamente en el Tratado de Roma […]
Bibiana Medialdea asumió recientemente el cargo de presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). En esta entrevista, en exclusiva para Kómoda […]
Las ciencias de la salud hablan en femenino. Según el Ministerio de Ciencia e Innovación, las mujeres representan casi 3 de cada 4 estudiantes de […]
La enfermedad conocida como “seca” que afecta al alcornoque y la encina está causada por una combinación de factores de estrés que incluyen el patógeno […]
En el ámbito de la alimentación y nutrición hay una realidad y una necesidad de conocer la composición e información nutricional de los alimentos y […]
Entrevista al director general de Salud Pública y Equidad En el momento de realizar la entrevista, el doctor Pedro Gullón lleva 35 días en el […]
La profesión de dietista-nutricionista (D-N) es relativamente reciente en nuestro país, en 1998 se establece su titulación oficial y no es hasta el año 2003 […]
En un mundo donde la seguridad alimentaria es más crucial que nunca, es esencial reconocer que más allá de las tecnologías y procesos, el pilar […]
La alimentación y la nutrición juegan un importante papel en el crecimiento y desarrollo y en el mantenimiento de la salud y la prevención de […]
Las Bases de Datos de Composición de Alimentos (BDCA) constituyen una herramienta integral en los estudios nutricionales. Estas bases de datos son críticas para diferentes […]
Un invierno más, los virus respiratorios han colapsado muchos hospitales y servicios sanitarios. A la epidemia estacional de gripe de cada año se han unido, […]
Tras haber recogido la opinión de dos expertos en psiquiatría y psicología en Los mil y un retos pendientes en salud mental, retomamos este artículo […]
La salud mental se define, según la Organización Mundial de la Salud, como un estado de bienestar en el cual la persona es consciente de […]
Como vocal de Cuidados Nutricionales del Consejo General de Enfermería de España, y también Coordinadora del Comité Científico de AdENyD (Asociación de Enfermeras de Nutrición […]
Los datos resultan estremecedores: cada uno de los ciudadanos de la Unión Europea desperdicia 131 kilogramos de comida al año en el hogar. En total, […]
La sostenibilidad es un concepto complejo que se puede estudiar desde un punto de vista holístico, aunque realmente se basa en tres pilares fundamentales: El […]
La aplicación de la Inteligencia artificial a la alimentación es un reto mayúsculo para la industria alimentaria y para los profesionales que nos dedicamos a […]
¿Hasta qué punto afecta el código postal en el que vivimos en nuestra salud? ¿Cómo se estudian las desigualdades de salud en las ciudades? En […]
La Comunidad Autónoma de Galicia ha sido la primera en tramitar una regulación específica para las bebidas energéticas que prohíba su venta a menores de […]
Las bebidas y alimentos fermentados utilizando levaduras han sido una parte importante en la alimentación y cultura de la humanidad, ya que su uso se […]
La interacción entre los alimentos y los medicamentos es un tema crítico ya que puede afectar a la absorción, la eficacia y la seguridad de […]
En base a los requisitos obligatorios y voluntarios de etiquetado nutricional para los países miembros de la UE Hoy en día, la sociedad actual tiene […]
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) define la Agricultura Urbana (AU) como «el cultivo de plantas y la […]
Me pide el Dr. Rafael Urrialde una visión de la evolución de este sector industrial alimentario, en el que profesionalmente tanto estuvimos implicados los dos: […]
Este año, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha querido dedicar el Día Mundial de la Alimentación al […]
En las últimas décadas estamos asistiendo a un aumento progresivo en la prevalencia de problemas de salud crónicos, que se han convertido en la principal […]
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en el mundo. Ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares, como los ictus, o la insuficiencia cardiaca matan a […]
Los nutrientes críticos son aquellos que, consumidos en elevada cantidad y alta frecuencia en nuestra alimentación, se pueden convertir en factores de riesgo para la […]
En la Semana Europea de la Movilidad que cada año se celebra entre el 16 y el 22 de septiembre, desde Kómoda News queremos recordar […]
La microbiota del ser humano está constituida por el conjunto de microorganismos que colonizan de forma natural la piel y las mucosas, especialmente la bucal, […]
En la intersección de la tecnología y la ética, la Inteligencia Artificial (IA) se alza como una fuerza transformadora que redefine nuestras vidas en formas […]
¿Cómo reacciona nuestro cuerpo ante el calor? La respuesta es que se adapta para mantener la temperatura corporal. Por este motivo, sudamos más. A nuestro […]
Según las instituciones de la Unión Europea se puede indicar que la bioeconomía se refiere a la producción y utilización de recursos biológicos renovables, así […]
Sin duda el elemento más fundamental para la vida de nuestro planeta y que afecta directamente al desarrollo económico y social del ser humano es […]
De todas las lecciones que podemos extraer de la pandemia por COVID-19, dos de ellas resultan especialmente relevantes con vistas a mejorar nuestra capacidad de […]
Salud Humana: erradicar el hambre; establecer determinantes sociales; supervisar los movimientos de la población; garantizar la seguridad alimentaria, la nutrición y la dieta saludable; facilitar […]
La pandemia de la COVID-19 nos ha cambiado la vida. Hay verdades absolutas que pensábamos que eran de una manera y una simple y minúscula […]
Aruseros, el programa de la Sexta dirigido y presentado por Alfonso Arús, se ha convertido en una de las grandes sorpresas de las mañanas televisivas, […]
Con el lema “Nutrición y gastronomía, una alianza de éxito”, la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), ha celebrado este año 2023 el […]
Hace veinte años, con tan solo un día de separación, se publicaron dos artículos en las revistas científicas Nature y Science, donde se describían los […]
“La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”. Este es el slogan elegido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación […]
El pasado 2 de mayo se hizo público un brote de triquinosis en León: un grupo de cazadores elaboró embutidos de jabalí y enfermaron al […]
La circulación de bulos y fake news a través de las redes sociales es una de las mayores preocupaciones de los profesionales, ya no solo […]
La carencia de esta vitamina D está empezando a generar en determinados grupos poblacionales déficits y, por consiguiente, posibles problemas para la salud. En los […]
La gran oferta alimentaria, tanto si es a través de la industria alimentaria de la transformación como de la industria de la distribución con la […]
Vuelve a ser 23 de abril, por lo que proponemos 13 libros para pensar sobre el presente y el futuro. Gozo. Azahara Alonso. Ediciones Siruela […]